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2019/2/16(土)の夕食 by ヨシケイ

前日金曜日は実家に泊まりに行っていたので、ヨシケイの金曜日の分をこの日の夕食に回しました。

この日の献立は
ほうとう
でした。山梨の郷土料理ですね。
楽プチコース(5日間)の3人前で税込6,930円です。

届いた食材はこんな感じです。

* ほうとう麺
* 豚切り落とし肉(冷凍)
* かぼちゃ
* 白菜
* 人参+大根
* 油揚げ
* 味噌

今回は自宅で用意する調味料等はありませんでした。

味について

私が現地で食べたことのあるほうとうは味噌が合わせ味噌の風味だったと記憶してますが、こちらは白味噌のような風味でまろやかな味わいでした。味噌味の料理は大抵美味しいので安心できます。

調理について

調理時間は20分(湯沸かしを除く)とされているところ、実際は湯沸かしと配膳込みで45分かかりました。

3人前ともなると、湯沸かしの時間、麺を茹でる時間、具材を煮込む時間がそれぞれかかり、とてもじゃないけど20分で収まりませんでした。設定された目安時間は、どうやら2人前を想定しているようです。ややこしい…

レシピ自体は、麺→野菜→味噌の順に入れて煮込むだけなので大変楽でした。

盛り付けについて

まずは私の分。

続いて3歳息子の分。

すぐに食べられるように、小さめの器もよそって冷ましました。

以下は少し遅く食べる夫の分。

麺が伸びないように、麺と汁を分けておいたのですが、麺をレンジで温め直しても小麦粉の塊と化していたようです…やっちまった。
夫の分だけ麺を後で茹でるようにすればよかったと、海より深く反省いたしました。

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