おいしいと評判のカレーやさんに行ってみた~OKAYAMA Curry17~

今回はスポーツ観戦ではなく、食レポ(?)のお話です。あくまでも個人的な感想ですので、参考程度に捉えていただけますと幸いです。


岡山のスパイスカレーのお店

去年から私のSNSのTLにあるカレーやさんの情報が流れてくるようになった。ファジアーノで選手として所属していた関戸健二さんがオープンされたスパイスカレーのお店のことだった。リピーターもいるようで、ちょいちょいカレーの画像がTLに流れてくる。
おいしそう。
普段はあまりカレーに触手が向かない私だが、ほぼ毎日のようにカレーの画像が流れてきて、感想も上々。
行きたい。そして食べたい。
という気持ちが芽生えるまでにそう時間はかからなかった。

スパイスの香り

岡山帰省の際にようやく来店のチャンスが巡ってきた。岡山シンフォニービルから歩いて約5分、お店まで50mくらいの距離から漂ってくるスパイスの香り。初めての場所でもこれは迷わない。すっごくわかりやすい香りという特徴ですんなりお店に到着。
この日は土曜日で晴れ、11時オープン前にはすでに7人ほどお客さんが並んでいました。お店もシンプルで落ち着く感じ。
ふとお店の中を見ると、関戸さんがカウンターでお仕事中。インスタ等でその様子は見聞きしていたけれど、実際に見るとなんだか感動。岡山県外から来られた方が、岡山に定住されているのは嬉しいものがあります。

この日のメニュー

店内へGO

いよいよ順番が回ってきて、関戸さんの奥様が案内してくださいました。「お一人ですね。カウンターでよろしいでしょうか」
座ってみると、店長さんのお仕事の様子を目の前で見れる。何この特等席
店長さんの背中から漂う職人のオーラ。これだけでも来てよかったと思いました。

この日注文したのはカレー1種セット(1,300円)、カレーは17桃太郎ポークカレーを選択。

一口食べて思った「2種にしとけばよかった」
ルーは濃いめの色だけど思ったより優しい味、私の胃に優しい。お肉がゴロゴロしていて食べ応えあり。
スープはトマトの味がして、さっぱりめ。副菜も思ったより量があり、カレーのお口直しにいい感じ。
普段は早口で食べる私も、おいしいわー、とぼんやり考えながら食べる。何とも幸せなひと時。

お腹に余裕があれば2種類はいけそう

店長のスマイル

食べ終わるころ、ふと店内のドアに書かれたサインに目が留まる。ファジアーノの選手たちが来店されたときに書いたという話を思い出した。
記念に写真に撮りたい。でも大事なものだろうしなあ。
人にろくに話しかけられない陰キャの私だけど、思い切って聞いてみた。
「サインを写真に撮ってもいいでしょうか」陰キャがんばりました。
すると関戸さん
「はい、是非!」
・・・めっちゃ笑顔がまぶしかったです、関戸さん。本当にありがとうございます。心置きなく撮らせていただきました。

ファジアーノの選手の皆様のサイン

また行きたい

食べ終えてお店を出ての感想は「また行きたい!今度は子供たちも一緒がいいな」
お店の雰囲気も良かったし、ほかのお客さんたちもお会計の際に「おいしかった」と言っている。お店の席には「カレーの食べ方」がおいてあり、心遣いを感じました。関戸さんご夫婦の人柄がなせる雰囲気だろうな。

このあと体調も気分もすこぶる良かったのですが、スパイスの効果だけではなさそう。
次回来店する時は、他のカレーを堪能したいです。

追記 記事にて奥様と記載しておりますが、関戸さんによるとこの日は奥様はいらっしゃらなかったとのこと。大変失礼いたしました。

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