なつ

主婦/調理師/円居認定講師 美味しいもの 体を動かすことが大好き おいしく、わらっ…

なつ

主婦/調理師/円居認定講師 美味しいもの 体を動かすことが大好き おいしく、わらって 幸せなご飯が食べられるように 家族の健康のために 発酵・糀パワー、ヴィーガンやグルテンフリーを勉強中

最近の記事

ギリギリ合格

今朝は、暴風で走りに行けないと判断! それならば 食パンつくり 今日こそは 一次発酵…いいかんじ ベンチタイムもいい感じ 仕上げ発酵もいい感じ ケースの8割ほど膨らんでる✨ 発酵やオーブンの温度も少し調整して さぁ、焼き上がり ちょっと成型むらがあるけど ちゃんとケースの蓋まで生地が届いてる♪ 四角になってるってことで ギリギリ合格としよう☺︎ スライスしちゃえば成型ムラはわからないよね🙈 夕方…風もおさまり 早く夕食をおえたから 久しぶりに夕暮れラン🏃‍♀️

    • 発酵あんこ❤︎

      久しぶりに発酵あんこ作り あずきを炊いて🫘 米麹とまぜまぜ🤲 さぁ、発酵! あまーい 発酵あんこの出来上がり🫘✨ 砂糖不使用なのに ほんと甘い❤︎ このあんこ 明日母のところへ嫁入り 手作りほうじ茶寒天・ハーブティー寒天 白玉とアイスクリームとコラボして あんみつになるそうです🤤

      • もうひと息!!

        今朝も雨だったので 発酵と闘いました☔️ 食パン… 雨だし 気温や湿度はいい感じ ベンチタイム いいかんじに発酵してるー 仕上げ発酵もいい感じ さぁ、うまく焼けますように🙇‍♀️ 蓋までは膨らんだけど。。。 きゃーー もうひと息!!!

        • 簡単ベーグル 簡単デザート

          日曜日は久しぶりにベーグル🥯作り 時間がない でもパンを焼きたい! 発酵時間の短いベーグルを🥯  カタチを誤魔化すためにチーズのトッピング🧀 完全にベーグルじゃなくなっちゃった🙈 もうひとつ こちらも短時間でできちゃう 作りたかったコーヒーパンナコッタ 作るのめちゃくちゃ簡単だけど うまうまうま🤤 冷たくて 夏にピッタリのデザート

        ギリギリ合格

          たけのこ麹! レッスン

          いままで知らなかったけど… 九州では干し筍は一般的な食材らしい… 売っているのみたことない🙈 今日は ヴィーガンな明太子もどきクリームパスタ 高野豆腐南蛮漬け旬の香菜のタルタル 旬野菜のキッシュ ひよこ豆と旬野菜のマリネ 新玉ねぎの豆スープ 豆腐ティラミス もうタラコにしか思えないびっくりなパスタはゼンブヌードルで🍝 高くて買ったことはないけど ほんと美味しい😋 茹で汁まで美味しい 高野豆腐も斬新な調理法で 新しい味✨ ランチをいただき 身体の中から 浄化された気分

          たけのこ麹! レッスン

          自家製ツナのオイル漬け

          贅沢なカジキのオイル漬け 贅沢すぎてみているだけで幸せになる…🤤 マグロ、カツオ、カジキ、ブリ、ハマチ、サワラ…🐟 いろいろなお魚でチャレンジしたい❤︎ にんにくにコンフィもカジキのオイル漬けも 素敵なお料理に変身✨ おいしすぎるでしょ🤤🍴

          自家製ツナのオイル漬け

          新にんにくのコンフィ

          お料理教室でたびたび登場するにんにくのコンフィ(オイル漬け)🧄 ずーっと気になっていた 作ってみたかった✨ お肉、お魚、お野菜を炒めたり パスタだったり 餃子?などの餡に入れたり ドレッシングにしたり… もう和洋折衷万能すぎる調味料 にんにく剥き剥き🧄 にんにくの皮剥きさえ頑張れば🙈 これから国産にんにくのシーズン🧄 安価な時ににんにく集めがんばりまーす♪

          新にんにくのコンフィ

          じゃがいも

          今日は農家さんへお手伝い ジャガイモ掘り🥔…の予定が 昨日の雨でできず ジャガイモの選別、箱詰め📦 もくもくとジャガイモのおもさを計って サイズ別に仕分け すごーくアナログな作業だけど 意外と嫌いじゃない☺︎ お昼は近くの公園に行ってお弁当タイム 気持ち良い天気☀️ 夕方まで作業をして 新鮮採れたて野菜をいただき帰宅 お野菜たちがかわいい❤︎ そして どれも美味しかった! ヤングコーン🌽おいしいよね… まもなくとうもろこしシーズンだなぁと😏 旬のものをいただく と

          じゃがいも

          手仕事

          今日は1日大雨予報… 割り切っておうち時間を楽しみ いろいろと作りました 塩麹と醤油麹を仕込み 朝からお弁当を作りながら 食パン作って 苺ジャムつくり… さらに創作酒粕胚芽パンを👩‍🍳 食パン作り 今日は湿度と気温がいいのかな 発酵がいい感じ 今回はうまくいくか… ウキウキ 焼き上がりは?! みため!!あとひと息🙈 もう少し膨らんでくれたら ちゃんと角食パンだったのに くやしい〜 でも、今日はやることたくさん 次はジャム 苺の値段がようやく安い時期に ジャム用

          手仕事

          手作りグラノーラ グルテンフリー

          手作りグラノーラは 美味しい😋 つまみだしたらとまらない🥣 グルテンフリー ヴィーガン 甘さは羅漢果シュガーとドライフルーツ とっても健康的 発酵あんこのグラノーラも ほんと美味しい! つなぎは米粉 手作りは 無添加 安心 安全♪

          手作りグラノーラ グルテンフリー

          初夏のイタリア料理 レッスン

          今日も美味しいものを食べるために 少しでも走らなきゃって… 陽射しは強めだけど、朝の空気は冷たくて 心地よいランニング… 右脚首が痛くなければね🏃‍♀️ どれも美味しすぎた… 何から復習しようか… とりあえずズッキーニを買って帰宅 そしてとりあえずパンを焼く🙈 いつも通り☺︎

          初夏のイタリア料理 レッスン

          ぜいたくランチ

          今日は美味しいランチを食べるために 走りたくない気持ちを抑え 少しでも🏃‍♀️ 罪悪感を減らす努力☺︎ 今回は母と一緒に🍴 今回も美味しすぎました♡ 母と2人でこんな時間もいいよね(^^) 贅沢ランチ 幸せ❤︎

          ぜいたくランチ

          GW…

          ようやく 日常にもどり ホッとしたような 少し寂しいような GW前半はBBQ🥓三昧!? 後半はサッカー⚽️三昧?! サッカー三昧の中 時々 パン作り… え?!この間よりブサカワ!食パン🙈 美味しいけどブサイクすぎるでしょ💦 安定の酒粕甘酒丸パン🥐 と思いきや 失敗作 発酵不足…パン作りに集中出来なかったら やっぱり失敗 リベンジフォカッチャ♪ 久しぶりのフォカッチャ🇮🇹 ここ最近 なかなか納得がいくパンが焼けず💦 GWも終わり 気を取り直して 今日は早朝

          初カツオ

          大好きな鰹を求めて御前崎へ🚗 初カツオ🐟✨ ピカピカ✨ぷりっぷり ヘソ・アラも購入 鰹 最高❤︎

          初カツオ

          手作り食パン

          ん~ 思うように発酵せず… 失敗🙈 牛乳と豆乳を温めなかったからかな… うっかり 冷たかった💦 くやしぃー🙈 ブサイクな食パン🍞 手作り感満載な食パン… 1.5斤✖️2本 味は美味しいって 子どもたちもパクパク食べてくれたけど… 悔しくてたまらない 食パン~~~

          手作り食パン

          コストコ・・・

          今日は、1日雨予報☔ 走らなきゃ💦のプレッシャーからも解放され 久しぶりにコストコへ🛒 久しぶりすぎて アレもコレも…と🛒 カード更新月ってこともあり 今までで1番のお支払いに💦 毎年、更新があるときは 会計金額を聞くのが恐怖であったりもしますが💸 物価高は常に感じていますが コストコに行くと さらに物価高と円安を感じるのは私だけ?! 行くたびにアレ?コレ-こんな高かった?と思っちゃう💦 でも 必要なモノを買ったんだと 自分に言い聞かせ いい買い物が出来たと納得☺︎

          コストコ・・・