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ミニマリストの団地暮らし|おうちで作る、喫茶店のナポリタン

こんにちは。ソフ子と申します。
えーやん(夫)もち助(息子・5歳)と3人で、レトロ団地の3DKでミニマルに暮らしています。

我が家では、かなりの割合で夫のえーやんが料理を担当しています。
今年はそんな彼のミニマルなレシピ記事も、時々(月イチくらい)で、お届けしてみたいと思います。

3月は、おうちで作る、喫茶店のナポリタン。
主に、写真とキャプションでお届けします。


【えーやんのミニマル・レシピ|おうちで作る、喫茶店のナポリタン】

はじまります

◯材料(大人2人、幼児1人)
玉ねぎ  4分の1
ピーマン 1
ウインナー 3本
ニンニク ひとかけ
バター ひとかけ
粉チーズ お好みで
料理酒(あれば白ワイン) 大さじ1
ケチャップ 大さじ4〜5(お好みで)
オレガノ 少量
オリーブオイル 大さじ1

玉ねぎをさくっ
ざく切りにして行きます
ピーマンは種をとって輪切り、ウインナーは斜め切り
お湯を沸かして…
パスタをバサーッ
オリーブオイルでニンニクを炒めます
次に玉ねぎ
ウインナーを入れて
最後にピーマンを
炒めて炒めて…
具材を寄せて、ケチャップを入れます
ケチャップを混ぜる前に加熱することで、酸味を飛ばして甘味を引き出します
1分くらい加熱したらまぜまぜ
パスタの茹で汁をおたまに半分くらい
バターをぽとん
粉チーズをぱっぱ
加熱しながら混ぜて行きます
オレガノをすこし
パスタを入れてからめてゆきます
追いチーズ!
トングでくるりくるりと盛り付けて…
出来上がり!

〈えーやんのささやかなポイント〉

見てくださってありがとうございます!
今回も、休日のランチで・フライパンひとつで簡単に・家にある材料を使って、というのを意識しました。

ポイントとしては…
・ケチャップを具材と混ぜる前に単独で加熱することで、トマトの酸味を飛ばして甘味を引き出します。
・火加減は全体的に、具材が焦げない程度、弱めの中火くらいで調節しています。
・パスタはよくソースがからむように、指定の分数より気持ち長め(30秒くらい長め)に茹でて、やわらかめにしました。
・オレガノは正統派ナポリタンのレシピではなく自分の好みで使いましたが、香りがとても良いハーブなのでおすすめです。

余談ですが…
バターの代わりにマーガリンを使うと、なぜかより喫茶店ぽい風味が出るような気がします。


コクのあるトマトソースに全ての具材が一体化している、とっても美味しいナポリタンでした!!
ごちそうさまでしたー!

以上【えーやんのミニマル・レシピ|おうちで作る、喫茶店のナポリタン】でした。
お読みくださりありがとうございました。
月イチでお届けできたらいいなと思っておりますこの企画、
過去のレシピのリンクは以下の通りです。
よろしければ合わせてご覧になってみてください。


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