sobayuji

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最近の記事

鯖寿司

舞鶴で新鮮な鯖に出会ったので、鯖寿司作りました。 日本海の鯖は太平洋側と比較して、アニサキスのリスクは低いのですが、まず新鮮であること、低温で売られていること、調理場までは氷などで保冷して持ち帰り。素早く内臓を取り出すことは最低条件です。 アニサキスは目視できる大きさです。新鮮なお魚でも最終のできる限りのチェックはします。 内臓を取り出した鯖の身側、皮側にうち塩をして1〜2時間程度置いておきます。冬なので常温です。 3枚におろして軽く水洗いして腹骨を削ぎ酢でしめます。返

    • サンドイッチ

      食パンは10枚切りを使用します 挟む具材に関係なくバター(またはマーガリン)とディジョンマスタードを薄く塗ります ①ハムサンド どこを食べてもハム、野菜がしっかり入っているのが好きなので、 レタス→ハム→きゅうり→ハム→レタスの5層です。 ②たまごサンド 下準備したパンにマヨネーズ、デミグラスソースを塗ります。サンドイッチ1組につき卵3個のだし巻き卵。たまごの硬さ、味はお好みです^o^ ③メンチカツサンド パンの準備はたまごサンドど同じです。片側のパンに刻みキャベツを敷

      • 小倉山行ってきました^o^

        3月初日。いい天気☀️ ちょっと薄着になってのんびりスタート🏃‍♂️何キロ走ろうか、どこまで行こうか決まらないまま。 とりあえずこの坂登ろ!いつものコース、亀山公園。何度も何度も眺めた景色。今日も飽きずにまた見下ろしてきました。 展望所から下りたら、嵯峨野路を清滝方面へ苦手のアスファルト。 標高180mの試峠到着!低い峠なのに結構急坂💦 いつもながら手強いぞ。 有名な鮎料理屋さんまで下りて、次に目指すは六丁峠。こちらの坂も結構キツイ(´•ω•̥`) 自転車野郎がストイッ

        • 蕎麦屋の和風だしカレー丼

          昆布と鰹、宗田、鯖、うるめでしっかりとお出汁をとしまりた。 温かいお蕎麦の汁に、ざるそば用のかえしを割合入れます。 お揚げ、牛肉、鶏肉。いろんな具がありますがいつも僕は甘く炊いたお揚げです。 お野菜は青ネギ(九条葱) が一番だと思います。 昨日作ったカレーそばのあんをそのままご飯にかけただけですが🙇‍♂️ ちょっと話がずれますが、カレーそばの時には中華麺を使ってます。 一人前でカレー粉小さじ1。片栗粉で好みの硬さとろみをつけて出来上がりです。 お出汁がしっかりと効い

        鯖寿司

          鯵三昧!

          孤独のグルメ、season6、10th. あの鯵は美味しそうやった👏 京都、舞鶴のちょっとイカすお魚屋さんで、丸もんの鯵買ってきました。 さすが魚の街、一匹分で二匹買えました。 お造り、たたき、なめろう。鯵三昧調理したけどまだまだ使いきれない。 なめろうは作りすぎたのでミニさんが焼きに🍻 あと1尾残ったけど一晩冷蔵庫で熟成!大きな身のアジフライにしました。小鯵を開いてアジフライはよくある手だけど、でかいのを半身ずつ揚げるの、これ最高! 厚い身がホクホク、熟成させた味が←

          鯵三昧!