見出し画像

キムチと小麦粉

自分へのご褒美

自分自身を労わる方法として
よく聞く言葉です。

4月に転職して丸3ヶ月。

ありがたいことに人に恵まれ
業務の内容も経験や興味が生きるもので
仕事においてのストレスは少ないけれど
無意識に疲れは溜まっているようで。

胃の調子を崩して病院へ行ったり
そんな状況のなか爆食に走ったり…

「自分へのご褒美は大事だ!」と
高カロリーな買い食いが頻発していました。

やけ食いすると後悔するのに。
食べすぎると体調にも出てしまうのに。


そんなモヤモヤを抱えながら
ビビンバ味のおにぎりをコンビニで買って
食べていたあるとき。

久々にビビンバ作ってみようかなあ
と、ふと思いました。


その次の休みの日だったか
キムチなどなどの買い出しに行き
ビビンバを作りました。

安価な土鍋

それからというもの
はまっている料理系YouTubeチャンネルで
簡単に作れるベーグルのレシピを見つけて
小麦粉があればできるじゃないか〜!と思ったり

親心の芽ばえ

ピザ作りに挑戦してみたり

い、一枚、ひとりで食べていいんですか!?

あれもこれも自分で作れるんだ。

そんな発見がうれしくて
何より楽しい。

忘れていたことを思い出したような…

わたしに本当に必要なご褒美は
ただお金を消費することでも
ただ食欲を満たすことでもなかったのでした。


ちなみに次にやってみたいのは手巻き寿司。
週末を楽しみに過ごしています。

この記事が参加している募集

私のストレス解消法

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?