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過敏性腸症候群とは?

みなさん、こんにちは。
腸ケアダイエットコーチ、かめやんです。
今回は、【腸ケア】過敏性腸症候群についてのお話です。

いきなりですが。

あなたは
「緊張するとお腹が痛くなる」もしくは
「ストレスを感じると下痢になりやすい」
などの症状になりやすいですか?

「はい」と回答した方

もしかしたら
過敏性腸症候群(IBS)」かもしれません。

以下に当てはまる方は、過敏性腸症候群の恐れが
あります。

「6か月以上前から腹痛が続いていて、
最近3か月で1週間について少なくとも
1日以上は腹痛が生じた」

レントゲン検査、便潜血検査、血液検査、
内視鏡検査などの検査を受け、大腸がんや
炎症性腸疾患など他の病気ではないことを確認
しておくと良いですね。

もし過敏性腸症候群に当てはまるかも、
という方、朗報です。

普段の食事に以下の点を気を付けることで
症状や状態が改善されることがあります。

★お腹の悩みを改善する食習慣のポイント★

◆時間をかけて食べる(30回噛む/一口)
◆一回の食事量を減らす(食事回数を増やす)
◆炭水化物や脂質の多い食事を減らす
◆香辛料、アルコール、コーヒーを避ける
◆フルクトース(果糖)の摂取は少量にする
◆乳糖不耐症の方は乳製品の摂取量を適度に抑える
◆低FODMAP食を意識する(※1)

最後、FODMAP食 って何?という方へ。

FODMAPとは。小腸で吸収されにくい
発酵性糖質の頭文字をとった言葉です。

Fementable     発酵性の
Oligosaccharides  オリゴ糖
Disacchaides    糖類
Monosaccharides  単糖類
And
Polyols      糖アルコール

FODMAP食には、乳酸菌のエサとなる
オリゴ糖や食物繊維も含まれています。

「乳酸菌を増やしたいから」
「腸をきれいにしたいから食物繊維を摂っている」
という方も多いでしょう。

しかし、今回とりあげている過敏性腸症候群の方(もしくは可能性のある方)は逆に腹痛や満腹感
下痢を招く恐れがあり、注意が必要です。

高FODMAP食をなるべく控え、低FODMAPを摂る意識
をするといいですね。

高FODMAP食
小麦食品 豆類 サツマイモ 玉ねぎ アスパラ にんにく
リンゴ アボカド 納豆 牛乳 甘いお菓子 など
低FODMAP食
米、そば、肉、魚、トマト、かぼちゃ、大根、白菜
もやし、ほうれん草、イチゴ、オレンジ、味噌 など

(※1)かかりつけ医や管理栄養士の指導のもと
 行ってください。

今回は、過敏性腸症候群、そして改善する食習慣について
お伝えしました。

低FODMAP食を意識して日々の生活に少しづつとりいれていくことによって症状が改善するといわれています。

買い物時や外食時から意識できそうですね。

腸(+呼吸)を制する者は、人生を制する

次回もお楽しみに!

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