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帰省の前のさば茶漬け

 この週末は、毎月恒例の石巻帰省。
 昨日の朝食はいつものローリングストック消費の麺類ではなく、お茶漬けにした。
 いつもの石巻金華茶漬けシリーズ。今回は、さば。

石巻で水揚げされたさばに、三陸産わかめ

 開けると、中には粉末のお出汁とサバの切り身。

 例によって、お茶漬けの具というサイズではない。

注:いつものように、こちらはうどん用のどんぶりです
大きさがよく分かるように、湯呑み茶碗と一緒に撮ってみました


 程よく脂の乗ったサバの切り身はふっくらと旨味たっぷり。
 サバの脂をさっぱりとした味わいにしてくれるのは、ふんだんに入った三陸産ワカメと柚子の香り。そして、極上の鰹出汁。


 このシリーズの、ある意味、ど定番と言えるさば茶漬け。
 安定安心の味わい。非の打ち所がない美味しさ。


 私は関係者でもなんでもないのですが、宮城あるいは石巻にお越しの際はお土産に是非。
 金華茶漬け、おススメです。


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