【フードエッセイ】2024/4/1〜4/6のお弁当記録
今の職場は転勤も異動も無いので年度が変わったからと言って何かが変わるわけではないのだが、週の始まりが新年度の始まりと重なればなんとなく気持ちも新たになる、ような気がする。
とはいえお昼の風景は変わらず。
今週もいつもどおり毎朝ささっと作ってお昼に美味しく食べたお弁当の記録。
4月1日 月曜日
宮城・石巻の梅干し
チーズ入り卵焼き
宮城県産ほうれん草のおかか和え
冷凍食品のつくね串
先週からほうれん草が急に安くなって、ありがたいやら申し訳ないやら。
健康に害はなく、むしろ栄養豊富な上に美味しい。感謝して積極的にいただこうと思う。
それにしても、
「ほうれん草を食べたからといって尿路結石になるわけではない」
「ほうれん草には他の野菜よりも多くのシュウ酸が含まれているが、尿路結石を起こす要因は水分不足や動物性タンパク質や脂質のとりすぎ、シュウ酸を分解する細菌が少ない腸内環境など様々」
「ほうれん草には良い栄養がたくさん含まれているので、食べ控えることの方がリスクがある」
という専門家の正しい意見をまとめた記事に、わざわざ「ほうれん草 味噌汁にそのまま入れるのはNG?」というタイトルをつけて報じる週刊誌やそれを垂れ流すメディアには、農家への悪意しか感じない。
どこぞの知事の職業差別発言が話題だが、個人的には職業に貴賤は無いとはいえ嘘や誤解を意図的に拡散している週刊誌の人達は自分の仕事を恥ずかしく思わないのだろうかと疑問に思う。
4月2日 火曜日
鮭ふりかけ
チーズ入り卵焼き
宮城県産小松菜の胡麻油炒め
冷凍食品のちくわ天
朝、作り置きのおかずが全くなかったことに気付いて慌てて胡麻油で炒めてさっと醤油をかけた小松菜が美味しくてほっとする。
葉もの野菜の買い置き、大事。
4月3日 水曜日
わかめごはん
チーズとしらす入り卵焼き
宮城県産小松菜ののおかか和え
鶏むね肉の蒸し焼き
前夜、塩とコショウを揉み込んでから片栗粉をまぶし、フライパンで酒蒸し風に焼いておいた鶏むね肉が柔らかくて美味しい。
今が旬のしらすは福島県産。そのまま大根おろしでいただくのも美味しいけれど、今回はちょっと贅沢に卵焼きに。これも美味しい。
4月4日 木曜日
宮城・蔵王町の梅干し
チーズとしらす入り卵焼き
宮城県産ほうれん草の梅紫蘇和え
紅しょうが天
前夜、残業を終えてから立ち寄った職場近くのスーパーで安くなっていたのが、紅しょうがのたっぷり入った揚げ蒲鉾。グリルで軽く炙ってからお弁当に入れたところとても美味しかった。
この日のほうれん草はさっと茹でてから梅干しに入っていた紫蘇をほぐして和えてみた。酸味があって美味しい。少し気温も上がってきたので、食中毒予防に梅や梅酢も活用してゆきたいと思う。
4月5日 金曜日
わかめごはん
チーズ入り卵焼き
宮城県産の蓮根の揚げ焼き
冷凍食品のつくね串
以前、女川で買ってきたわかめごはんの素が美味しい。あたたかいごはんにさっと混ぜるだけでわかめの香りと旨味たっぷりの美味しいわかめごはんになるのが便利で嬉しい。しかも、冷めても美味しい。
久しぶりの蓮根の揚げ焼きも美味しかった。
4月6日 土曜日
海苔弁(福島・相馬の焼き海苔、かつお節、スライスチーズ)
目玉焼き
群馬県産ごぼうと宮城県産にんじんのきんぴら
宮城県産の雪菜の花のお浸し
土曜日は定番の海苔弁。卵焼きはお休みして両面しっかり火を通した目玉焼き。
今が旬の雪菜の花は甘味とかすかな苦味とが美味しい。
久しぶりのきんぴらごぼうも美味しい。諸々値上がりしているけれど、根菜が安くて美味しいのはありがたい。
一週間、美味しく食べて元気に働いた。
さあ明日からまた頑張ろう。
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