簡単・きれい・ミックス無し!ふかふかホットケーキの作り方
はじめに
まずはこちらの動画をみてください!
そんなコメントをたくさん頂きました!
それと同時にこんな意見も
ホットケーキ焼くのって
難しいイメージありますよね。
でも、、実はすごく簡単です。
コツは2つだけ。
この2つさえ守れば、
80点超えのきれいなホットケーキができます。
残りの20点はなにか。
さらにおいしくするためのテクニックも
このnoteでご紹介しておきます。
というわけで今回は、
ホットケーキが食べたくなったひと
作りたくなったひと
作ってとお願いされたひとのために
簡単できれいなホットケーキの作り方
を丁寧な解説とともにお教えします!
ホットケーキがきれいに作れるようになると
朝ごはん、おやつ時間がしあわせになります。
(朝ごはん作るよりも、逆に楽です)
それでは、早速見ていきましょう!
いちばん大事なポイント
きれいなホットプレートを使う
これがいちばん大事です!
これら2つが
きれいに焼けない主な原因です。
フライパンは温度管理が難しい。
がんばればきれいに焼けないわけじゃない。
けど、難易度が高いです。
激ムズ。ヘルモード。
ホットプレートは180℃に設定するだけでOK。
きれいなホットプレートなら焦げつきもない。
途端にイージーモードになります。
おすすめはこちら。
わが家もこれ使ってます。
パナソニック ホットプレート 3枚タイプ NF-W300-S
準備するもの
何でもいいんですが、
わが家で使ってるものをご紹介します。
大きめのスプーンの項が
いちばん重要なので解説つきです。
お皿とカトラリー
シロップかける用の器
ボウル
泡だて器
粉ふるい
大きめのスプーン ※重要
後で作り方のところでもご紹介しますが、
生地作りで粉を混ぜるときと
ホットプレートに生地を流し入れるときに
大活躍です。
絶対おすすめ。
材料 小さめ6枚分
大事なのは
牛乳、生クリーム、薄力粉、ベーキングパウダーの分量をなるべく正確にはかること
1g単位でとまでは言いませんが、
ここを雑にすると
食感が変わります。
勝手にバリエーションできるので
楽しいぐらいです笑
はじめのうちは
正確にはかることを
意識して作りましょう。
作り方 5ステップ
①全卵に牛乳と生クリームを入れて
泡だて器で混ぜます
②グラニュー糖をいれて混ぜます
バニラエッセンスも入れるなら
このタイミングで
泡だて器はこれで終了。
③薄力粉とベーキングパウダーをいっしょに
ふるっていれます
別々に入れると、
ベーキングパウダーが固まって苦くなります。
④切るようにして混ぜます
ここでさっきの大きめのスプーンが役立ちます。
ゴムベラでもいいんですが、
このスプーンがあると洗い物が減ります。
⑤焼きます
ホットプレートは180℃付近に設定します。
温まってから焼きましょう。
大体6枚になるように流し込みます。
このときも、
先ほど粉を混ぜるときに使った
大きめのスプーンがちょうど良いです。
このあたりは
動画を見てもらう方がわかりやすいですね。
焼けたらお皿に重ねましょう
完成です!
ホットケーキの撮り方
撮影の基本
注意点はおうちランチのときと同じです。
概要だけ置いておきます。
3つ目が一番重要です。
温かいうちに食べましょう。
撮影パターン3つ
1.俯瞰で撮る
2.手に持って撮る
3.シロップをかけて撮る
では、いただきましょう!
さいごに
簡単できれいなホットケーキを作る方法でした。
ポイントのおさらい
ほんとに、ホットプレート買い替えるだけで
世界が変わります笑
今まで何だったんだと。
ホットプレートは
他にもいろいろ使えるのでおすすめです。
ぜひみんなで
おいしいホットケーキを食べましょう!
これなら作れそうと思って頂けましたら
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