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【名古屋・北区】自分好みの海鮮丼!

満足度高い海鮮丼、でした!

こんばんは!
今日は月1通院終わりに、母が「どうしてもここに行って昼ごはんを食べたい」と、いっしょにランチへ行ってきました。
母(70代)は時間のある時に、YouTubeでおいしいお店の情報を探しているみたいです。わたしよりYouTubeを使いこなしているじゃないか……。

鮨・酒・肴 SAKANA FACTORY(サカナファクトリー)

外観・基本情報

なんということでしょう。外観の写真を失念しておりました……。
(店に入る母を、慌てて追いかけていたせいですね……反省)

お店の基本情報
住所:名古屋市北区大杉1-1-8(SAKUMACHI商店街内)
営業時間:曜日によって営業時間が異なります※1
平日(月曜日〜金曜日)
ランチ→ 11:00〜15:00(ラストオーダー14:30)
ディナー→17:00〜20:00(ラストオーダー19:30)
土日祝日
通し営業:11:00〜20:00(ラストオーダー19:30)
定休日:なし ※2
※1:食べログページ掲載時から、営業時間が変更になっています。(お店の掲示より)
※2:変更となる場合があるので、お店のInstagramをご確認ください。

食べログページより引用(公式Instagramにページ案内あり)
https://tabelog.com/aichi/A2301/A230110/23073866/

公式Instagram

どんなお店?

2019年に名鉄瀬戸線・「清水しみず」駅〜「尼ヶ坂あまがさか」駅高架下にオープンした、地域密着型の商店街「SAKUMACHI商店街」。

カフェやパン屋さん、茶器のお店、小さな農園などなど。いろいろなお店があるので、お散歩がてら、ぶらぶらするのが楽しいです。

今回訪れた「SAKANA FACTORY」は、SAKUMACHI商店街・清水駅寄りにある、海鮮のおいしい食堂(昼)兼居酒屋(夜)です。
お店のInstagramにある「新感覚【魚】をより美味しく科学で食べる店」というキャッチコピーが、気になるところ!
駐車場がないため、お車の場合は、近隣のコインパーキングをご利用ください。

こんなメニューをいただきました

ランチメニューはいろいろな種類があり、メニューをめくるたびに迷いました!

まぶしもとろ玉もたまらない
いくら丼のボリュームとスケールがすごい。

そして、迷った挙句選んだのが、こちら。
まぜとろ海鮮丼(1,790円)をいただきました!

目にも鮮やかな、生卵と海鮮の彩り!
このそびえ立つ海鮮の山、たまらない。

マグロ(+ネギトロ)・サーモン・カンパチの3種の魚+とびっこに、アクセントできゅうりと沢庵。
薬味で青ネギ・ワサビ・ごまが乗っています。頂上の生卵を崩して、いただきます。
魚の新鮮さはもちろんのこと、きゅうりと沢庵のシャキシャキ食感で飽きさせない。ボリュームがあるようだけど、スルスル食べることができました。
食べ方を選べる」海鮮丼。斬新。

キャッチコピーにあった「【魚】をより美味しく科学で食べる」というのが、このまぜとろ海鮮丼の食べ方にありました。

まずはシンプルに、卓上の天然塩で。
次は、卓上の醤油で。
奥に見えるビーカーが少し
気になるけど、もう少し我慢。
付属のごまだれで。
ごまの香ばしさが、さっぱりした魚に合います!

ここまでで、3種類の食べ方が!
ひとつのメニューに対して、さまざまな味を楽しむことができます。
そして、写真の上端に写っていた、ビーカーの中身。これは鯛出汁たいだしです。

ラストは出汁茶漬けで!
あっさりした鯛出汁でさらっといけます。

これで、4通りの食べ方ができちゃいます。自分好みの食べ方ができるのが嬉しい。
ビーカーに入ったお出汁をかけていただくのも、なんだか化学変化を楽しむようです。口の中で起きる味の変化で、最後までおいしくいただくことができました!

ランチにはデザートもついてきます。
今日は、緑茶味のわらび餅。
もちもちなのに、スッと溶けちゃう。

終わりに

わたしも母も、あっという間においしくいただきました。
母は、たまたま近くにいたお客さんが食べていたメニューが気になっていたようです。それが、こちら。

どちらも、卵巻きの上にドーンと乗った、うなぎのインパクトたるや……!
また近いうちに、母に連れられてうかがうことになりそうです。こちらもまた、楽しみ!

わたし個人としては、お魚のメンチカツ丼が気になっております。こちらもボリューミー!!

掲載を快く承諾いただき、感謝です!
そして、今日も読んでいただき、ありがとうございます。

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