【名古屋・東区】素材にこだわる丁寧なパン屋さん
手作りの優しいパン、おいしくいただきました!
昨日のことでした。
眠い目をこすりながら「昨日、お風呂に入り損ねちゃったな……」と、シャワーを浴びようとしたときのこと。
「気になってるパン屋さん、朝7時開店だから、今から行きたい」
開口一番、いきなり母がそんなふうに言うから。
慌ててシャワーを浴びて支度して、母の車へ乗り込みました。興味あるものに対する母の行動力には、脱帽です……!
Boulangerie Le Crea ブーランジェリー ル・クレア
外観・基本情報
公式Webサイト
公式Instagram
関連YouTube
(手作りパンの作り方を紹介されています🥖)
どんなお店?
名古屋市営地下鉄名城線・ナゴヤドーム前矢田駅から徒歩5分ほど。
2022年8月にオープンした、住宅街にある、小さなパン屋さんです。
北海道産小麦や、自家製酵母など、素材にこだわったパンを製造されています。一部アレルギーに対応したパンもあるので、安心して食べられるんです。
(店主が気さくな方なので、わからないことには丁寧に、優しく教えてくださいます☺️)
許可をいただいて、お店の中の写真(パンが並ぶ様子)を撮らせていただきました📸
こんなメニューをいただきました
※ ()内の価格は、税抜価格です。
ロッゲンシュロートブロート(ハーフサイズ・400円)は、ライ麦で作られたドイツパン。ライ麦100%の自家製天然酵母パンで、お店の看板商品!
独特の酸味が口の中に広がり、その奥に、香ばしさを感じます。
あとを引くほろ苦さが、クセになる味です。
こちらは、おやつ系の甘いパン。昨日今日と分けて、いただきました。
買った当日にいただいた米粉天使のクリームパン(160円)と、翌日(=今日)いただいた、おさつと小豆(330円)・ブリオッシュあんぱん(360円)です。
米粉天使のクリームパンに使われている、生地となっている米粉パンがもっちもち!
中のカスタードクリームはしつこすぎることなく、けどちゃんと甘くて、するっと食べられました。
ブリオッシュあんぱん・おさつと小豆
ブリオッシュあんぱんは、あんこが2種類入っています!
白ごまがかかっているのがこしあんで、黒ごまがかかっているのがつぶあん。ふたつで二度美味しいパンです。
こしあんは甘さがしつこくなく、なめらか。つぶあんは、こしあんより甘さがさらに控えめで、あっさり。
また、おさつと小豆は、練り込まれているさつまいもと小豆がホクホクして、そのほんのりした甘さが、パンに合います。
最後は当日中にいただいた、惣菜パンです。
ベーコンサルサ ※(280円)とミートチーズパン(270円)。
※ 店頭の表記は「サルサベーコン」でしたが、レシート表記は「ベーコンサルサ」でした😂
ベーコンサルサは、名前に「サルサ」と入っているものの、そこまで辛くないです。辛さよりも、玉ねぎの甘さが優しく口に残る感じがしました。辛いものが苦手な方でも、おいしく食べられるパンです。
ミートチーズパンは、中のミートソースに、しっかり「肉」を感じられました。肉と玉ねぎのごろごろしてる感じがいい!
パンの種類は、80種類!
季節によって、いろいろなパンが味わえそうですね。
終わりに
普段は、スーパーやコンビニエンスストアで売られているような、手頃なパンを食べています。が、時にはちょっぴりぜいたくを。体に優しくて「良いもの」を食べたいとき。
Le Creaさんなら、そんなニーズに応えてくれるパンが、そろっています。
朝早くに行ったので、焼き上がりの時間に間に合わなかった、湯種食パンがとても気になっています!
季節ごとのおいしいパン、またいただいてみたいと思っています。
掲載を快く承諾いただき、感謝です!
そして、今日も読んでいただき、ありがとうございます。
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