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大阪グルメ旅 〜後編〜

「大阪の伝統でシメる」

いい仕事してますね
グルメDJ・SHOWMAです

天下の台所・大阪にてグルメ堪能した
大阪グルメ旅

今回も私が食べた中で
大阪で絶対に行って欲しいグルメ後編です


2日目をUSJで過ごして
最終日に向かったのは観光の王道・なんば

ここで今回頂くのは

大阪のシメの代名詞ともいえる
伝統の大阪グルメ

「 かすうどん 」

昼前につくと既に行列がありました

かすうどんを食べに向かったのは
KASUYA 法善寺店

府内で何店舗もチェーン展開する
かすうどんの元祖

この狭い空間も風情なり

暖簾の意味を成してないぐらい
年季の入った暖簾

店内も出入り口も狭く
まさに昔懐かしの汚なシュランって感じです

メニューの写真

メニューの中身はオーソドックス
普通のうどんよりは少し割高な気もする

ちなみに油かすの持ち帰りが可能
躊躇せず持ち帰りました

【肉うどん 900円】

こちらが定番の肉うどん

見た目はなかなかパンチが効いてますが
出汁は優しくてあっさり

肉も決して悪目立ちせず
うどんに対して上手く調和します

かすうどんといえば
油かすですが

一緒に行った初めての人には
そもそも油かすがどれなのか分からない

「油かす=油っこい天かす」 といった
イメージを持たれがちです

油かすはイメージとは裏腹に
牛の腸を長時間揚げて乾燥させたもの

それを細かくして使用しています

うどんの出汁に浸かると程よくふやけて
コリっとした食感が残ります

うどんは下手な腰がなく柔らかくて
優しいスープによく合い

普段関東で食べるうどんとは
全くの別物なんだなと感じました

前回は新しい文化を取り上げましたが
天下の台所は伝統の味も深い

全部味わう為にも1週間ぐらい
時間があったらいいのにと思う旅でした
SHOWMA


今回の掲載店舗
 ☆KASUYA 法善寺店
 大阪府大阪市中央区難波1-5-20




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