見出し画像

【Polca支援募集】12月17日おにぎりをゲリラ的にベルリンで配りまくるアートプロジェクト、やります。

11月25日。

ベルリンのSalon No.5というサロンのオープニングパーティーにて

しょうこ食堂としておにぎり70個握ったんですね。

黒米のしそ味噌おにぎりと生姜とごまの焼きおにぎり、たくあん

です。

日本人もさることながら「美味しい」とドイツ人にも大好評でした。


そのおにぎりデーの翌日に、マブダチ清水淳子氏から


とメッセージが来て、

ソッコーTwitterでメンション。


そしたら、即レスが来て。

5日後の12月1日、ベルリン芸大の院生の拓也くんに初めてお会いすることに。

行きたかったベルリン芸大を見学させてもらい(大興奮した)、

拓也くんとおにぎり談義で意気投合。

1.5時間くらいの予定が、3,4時間近く熱くデザインの話に。

拓也くんは、コンセプトワークがすごく上手で、なおかつ英語もドイツ語も話せるという、ハイスペック男子!

とてもスマートで素敵な方でした。

一緒にベルリンでオモロイことをやりましょう、とその日は別れました。


そして、9日後の12/10。

拓也くんの友達、ロシア人で政治学を学んでいるYuraと、プロジェクトメンバー3人全員顔合わせ。

ベルリンの日本居酒屋でご飯を食べつつ。

アートプロジェクトが社会的にどういう意義があるのか考えて、

実際におにぎりをどう作って提供するかということを考えて。


そして、決まりました。

なんと、拓也くんにお会いしてから10日という爆速プロジェクト!!


今週の日曜、12月17日にゲリラ的に

ベルリンにいる人たちに

おにぎり配りまくるアートプロジェクトやります!


経済的優越が精神的支配を引き起こさないようにする方法を
おにぎりをコミュニケーションツールとして、模索します。

ざっくり話すと

日本からPolca(フレンドファンディングアプリ)にて

プロジェクトをサポートしてくださると、

それがおにぎりとなり、

国境を越えてドイツの社会問題を解決する手助けになります。



Polcaにて

プロジェクト資金サポートしていただけると

めっちゃ嬉しいです!

資金はおにぎり代、配り歩く交通費などに還元されます。

https://polca.jp/projects/c2bDFoTOu8o



Polcaに貼った詳細はこちら。




おにぎり- ベルリン プロジェクト 🍙


来る今週の日曜日(12/17), ベルリン中の至るところでローカルな人々に手作りのおにぎりを配ります。
日曜日の朝、まず私たちは日本の食材を揃え米を炊きおにぎりを一から手作りするところから始めます。その後、街へと繰り出しおにぎりをベルリン中で配ります。その際私たちはベルリンの "ヘビーローカル" な人々に -ベルリンのスペシャルなところは何?- と以下のような質問をしてきます。

- 最も彼らにとって素晴らしい場所
-美味しい食事場所
-ベルリンでの恋愛事情
etc.

その際に撮影した動画や写真, そしてヘビーローカルな情報は後ほど当プロジェクト支援者の方々にシェアします。日本では考えられないことが起こるドイツ、ベルリン。 お楽しみに。

https://polca.jp/projects/c2bDFoTOu8o #polca





Polca使ったことないです、どうやって支援したらいいかわからないー

といった方に、説明します。


1. Polcaアプリをサイトからダウンロード
https://polca.jp

2. ユーザー登録する

3. おにぎり-ベルリンプロジェクトのURLを叩く

https://polca.jp/projects/c2bDFoTOu8o

4. 「支援」ボタンを押す

5. 支援額を決めて、クレジットカード情報を入れてDone!


簡単ですー。




現在、ベルリンの最高気温は2℃。

寒くて暗い。。

街はクリスマスマーケットで賑わっていて、

クリスマスモード全開です。


今年最後の師走に、何かベルリンでやらかしたい。


クリスマスプレゼントとして、

日本のソールフードおにぎりをベルリンの人たちに配って、

みんながホッと幸せな気持ちになってもらえたら

メンバーみんな嬉しいです。


プロジェクトが終わったら、またレポリます。


----------------------------------------------------------------------------しょうこ食堂のFacebookはこちら。https://www.facebook.com/shoko.spoon/

しょうこ食堂のインスタはこちら。
https://www.instagram.com/shoko_spoon/

リアルなベルリンライフはこちらにつぶやいてます。
ごはん情報多めです。
https://twitter.com/shokolog711

しょうこ食堂のマガジンはこちら。
https://note.mu/shokolog711/m/m748ca8f6ac68

過去メディアに取り上げられた人気記事はこちら。https://note.mu/shokolog711/m/mf7186022984d










みなさまにSpiciiを発信し、届けるためにいろんなとこへ行ったり、ベルリンでサバイブする資金にいたします。