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しょうこ食堂 -Shoko Spoon Berlin-

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日本には見かけない食材、世界のごはんの紹介、世界の食文化。 食を切り口に感じたこと、勉強したこと、世界の食をゆるく発信。 インスタはhttps://www.instagram.c… もっと読む
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アーユルヴェーダシェフ留学体験記 in ハワイ。

アーユルヴェーダシェフ留学体験記 in ハワイ。

ハワイでアーユルヴェーダ料理留学します。

と学校に向かって、2週間。

ハードコアな僧侶修行生活をやり遂げ、無事実技と筆記をパスし、アーユルヴェーダシェフの資格を取りました!といっても、Hale Pule100時間のトレーニングをやり切っただけなんですが。

トレーニングのボス、マイラ・リューインMyla Lewin師匠とともに。

自由奔放に生きて、約10年。

こんな規律正しく、厳しい生活は

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ハワイでアーユルヴェーダ料理留学します。

ハワイでアーユルヴェーダ料理留学します。

しょうこ食堂を始めたのは、昨年4月13日。

バリから戻ってきて、趣味の料理をもっとやっていきたいな、
と思いゆるく始めました。

3日に1回は誰かにご飯を作り続けていたと思います。

インド帰国後、突如盲腸になり、自分の体のことを考えました。

その後、友達の紹介とご縁で、
精進料理研究家の藤井まりさんがベルリンにいらっしゃり、
昨年の11月、1週間アシスタントすることになりました。

プロでも

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【Polca支援募集】12月17日おにぎりをゲリラ的にベルリンで配りまくるアートプロジェクト、やります。

【Polca支援募集】12月17日おにぎりをゲリラ的にベルリンで配りまくるアートプロジェクト、やります。

11月25日。

ベルリンのSalon No.5というサロンのオープニングパーティーにて

しょうこ食堂としておにぎり70個握ったんですね。

黒米のしそ味噌おにぎりと生姜とごまの焼きおにぎり、たくあん

です。

日本人もさることながら「美味しい」とドイツ人にも大好評でした。

そのおにぎりデーの翌日に、マブダチ清水淳子氏から

とメッセージが来て、

ソッコーTwitterでメンション。

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