マガジンのカバー画像

しょうこ食堂 -Shoko Spoon Berlin-

20
日本には見かけない食材、世界のごはんの紹介、世界の食文化。 食を切り口に感じたこと、勉強したこと、世界の食をゆるく発信。 インスタはhttps://www.instagram.c… もっと読む
運営しているクリエイター

#ごはん

第5回しょうこ食堂 -フィデウア: 倉島美和子さん(デザイナー・ディレクター)

第5回しょうこ食堂 -フィデウア: 倉島美和子さん(デザイナー・ディレクター)

第1回しょうこ食堂 -ビビンバ : 佐藤ゆきさん(テックライター)

第2回しょうこ食堂 -イワナのソテーとホワイトアスパラガス: 柴田春菜さん(アートディレクター)

第3回しょうこ食堂 -シュウマイと酸辣湯: Qiao Linさん(ソフトウエアディベロッパー)

第4回しょうこ食堂 -ビーフンと椎茸•チンゲン菜のスープ: Dr.Barry Kerzinさん(ダライ・ラマ法王14世専属医師、

もっとみる
しょうこ食堂 番外編@リヨン - あんかけごはん  by Twitter民

しょうこ食堂 番外編@リヨン - あんかけごはん by Twitter民

いつもゲストを呼び、しょうこがごはんを作るしょうこ食堂ですが、

今回は旅先フランスのリヨンにて、

全く知らない現地の方から突如ごはんをご馳走になる、

という素敵エピソードが起きたので、記事化します。

今週の月曜日に思い立ってチケットを取り、

今日水曜日フランスのリヨンに来ました。

3日後に急遽インドに飛び立った女なので、フランスなんぞ、ほぼ国内旅行。

さすがフランス、リヨン空港

もっとみる
ビーガンの人の思想を学ぶ。

ビーガンの人の思想を学ぶ。

ヨーロッパに来て本当によく思うのが、「ビーガン」「ベジタリアン」が多いです。

特にベルリンは、彼らの聖地なのでは、と思うほどベジタリアンレストラン、メニューが溢れてます。

「ビーガン」「ベジタリアン」って、微妙に違います。

「ベジタリアン」とは、野菜中心の食生活をする人々のこと。

完全に肉、魚、卵を食べない訳ではなく、ベジタリアンの中にも野菜以外の食物を食べる人もいます。

もっとみる
おにぎりアクション2017に参加します。

おにぎりアクション2017に参加します。

いまさっきTwitterを見ていたら、ふと目に入った投稿。

おにぎりアクション??

サイトを開いて見ました。

http://jp.tablefor2.org/campaign/onigiri/

おにぎりで世界を変える。

必要なものはおにぎりだけ!

ナ、ナ、ナント!!!!

あの、おにぎりで世界を変えられる。

米を愛している米民族として、「米王」として、これは握るしかない!!!

米へ

もっとみる
第4回しょうこ食堂 -ビーフンと椎茸•チンゲン菜のスープ: Dr.Barry Kerzinさん(ダライ・ラマ法王14世専属医師、チベット仏教僧侶、大学教授)

第4回しょうこ食堂 -ビーフンと椎茸•チンゲン菜のスープ: Dr.Barry Kerzinさん(ダライ・ラマ法王14世専属医師、チベット仏教僧侶、大学教授)

これまで

第1回しょうこ食堂 -ビビンバ : 佐藤ゆきさん(テックライター)

第2回しょうこ食堂 -イワナのソテーとホワイトアスパラガス: 柴田春菜さん(アートディレクター)

第3回しょうこ食堂 -シュウマイと酸辣湯: Qiao Linさん(ソフトウエアディベロッパー)

と続いてきて、

2017年7月26日、第4回のしょうこ食堂ゲストは、

崇高すぎるゲスト!!

医師であり、チベット仏

もっとみる
第3回しょうこ食堂 -シュウマイと酸辣湯: Qiao Linさん(ソフトウエアディベロッパー)

第3回しょうこ食堂 -シュウマイと酸辣湯: Qiao Linさん(ソフトウエアディベロッパー)

2017年5月24日、第3回のしょうこ食堂ゲストは、

ベルリン在住のソフトウエアディベロッパー、

元同僚、Qiao(チャオ)ちゃんです。

しょうこ食堂がよくわからん人はこちらの記事どうぞ。↓

しょうこ食堂 -Shoko Spoon Berlin- オープンします。

第1回しょうこ食堂 -ビビンバ : 佐藤ゆきさん(テックライター)

第2回しょうこ食堂 -イワナのソテーとホワイトアスパラ

もっとみる
フルーツアレルギーという存在について。

フルーツアレルギーという存在について。

私、フルーツアレルギーなんですよ。(°∀°)

体調によって、大丈夫な時とそうじゃない時があります。

あるフルーツを食べると、喉がイガイガします。

風邪ひいたみたいに、喉が痛くなる。

イガイガするフルーツと、そうでないフルーツが存在します。

私の場合は、パイナップル、桃、メロン、キウイフルーツとか危険です。

なんか毛羽立ったフルーツね。

昨日は、勝手に今日は大丈夫かなと思って、

もっとみる
米民族として生きる、わたし。

米民族として生きる、わたし。

米への愛が深いので書きます。

私は米が好きです。

米を食べないと、2、3日で米禁断症状が出てきてザワザワします。

「こ、米。。」

ってなります。

焼肉へ行くと、米の大の注文はデフォルトです。

店員さんに食べ過ぎて引かれます。

牡蠣ごはん、とか、

炊き込みごはん、とか、

なんちゃらごはん、というたぐいが、とくに大好きです。

ベルリンにきても、米はしっかり食べます、炊きます。

もっとみる
第1回しょうこ食堂 -ビビンバ : 佐藤ゆきさん(テックライター)

第1回しょうこ食堂 -ビビンバ : 佐藤ゆきさん(テックライター)

とにかく人に何かを作ったり、サプライズしたりするのが好きです。

趣味です。

ごはんを振舞って美味しいと言われるのは、素直に嬉しい。

というわけで、オープンしました、しょうこ食堂。

コンセプトはこちら。

しょうこ食堂 -Shoko Spoon Berlin- オープンします。

しょうこ食堂のルール。

1. ゲストが食べたいもの、体調、気分にあったものを振る舞う
2. 極力添加物

もっとみる
しょうこ食堂 -Shoko Spoon Berlin- オープンします。

しょうこ食堂 -Shoko Spoon Berlin- オープンします。

本業はデザイナーですが、ベルリンにきて、料理が趣味になりました。

日本より食材が安い。キッチンが広い。世界のごはんが食べられる。

そしてなにより、食べたものによって体と心が作られます。

海外に住んでると大変なこともたまにはあるけど、ちょっと落ち込んだ時においしいものを食べる。作る。

これ大事。

日本で結構おいしいもの食べてきたと思っていたけれど、世界にはまだまだ知らな

もっとみる