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ベルリンのしょこたん
2018年4月30日 12:29
しょうこ食堂を始めたのは、昨年4月13日。バリから戻ってきて、趣味の料理をもっとやっていきたいな、と思いゆるく始めました。3日に1回は誰かにご飯を作り続けていたと思います。インド帰国後、突如盲腸になり、自分の体のことを考えました。その後、友達の紹介とご縁で、精進料理研究家の藤井まりさんがベルリンにいらっしゃり、昨年の11月、1週間アシスタントすることになりました。プロでも
2017年10月24日 08:12
ヨーロッパに来て本当によく思うのが、「ビーガン」「ベジタリアン」が多いです。特にベルリンは、彼らの聖地なのでは、と思うほどベジタリアンレストラン、メニューが溢れてます。 「ビーガン」「ベジタリアン」って、微妙に違います。 「ベジタリアン」とは、野菜中心の食生活をする人々のこと。完全に肉、魚、卵を食べない訳ではなく、ベジタリアンの中にも野菜以外の食物を食べる人もいます。 「
2017年6月5日 07:03
私、フルーツアレルギーなんですよ。(°∀°)体調によって、大丈夫な時とそうじゃない時があります。あるフルーツを食べると、喉がイガイガします。 風邪ひいたみたいに、喉が痛くなる。 イガイガするフルーツと、そうでないフルーツが存在します。私の場合は、パイナップル、桃、メロン、キウイフルーツとか危険です。なんか毛羽立ったフルーツね。昨日は、勝手に今日は大丈夫かなと思って、
2017年5月8日 02:10
米への愛が深いので書きます。私は米が好きです。米を食べないと、2、3日で米禁断症状が出てきてザワザワします。「こ、米。。」ってなります。焼肉へ行くと、米の大の注文はデフォルトです。店員さんに食べ過ぎて引かれます。牡蠣ごはん、とか、炊き込みごはん、とか、なんちゃらごはん、というたぐいが、とくに大好きです。ベルリンにきても、米はしっかり食べます、炊きます。小