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ベルリンのしょこたん
2018年7月2日 04:18
ハワイ、ギリシャとバケーションが終わり、ワークショップの構想を練れば、と思っていたのもつかの間。音楽療法士の友達さおりさんから突如電話がきて、新月と満月の日にサウンドヒーリングのワークショップをするから、一緒にやりませんか?と。ということで、癒しのイベントなので、私は、アーユルヴェーダランチを作ることになりました!さおりさんは、音大でピアノを学び、看護学校へ行き、看護師になら
2018年6月7日 18:55
ハワイでアーユルヴェーダ料理留学します。と学校に向かって、2週間。ハードコアな僧侶修行生活をやり遂げ、無事実技と筆記をパスし、アーユルヴェーダシェフの資格を取りました!といっても、Hale Pule100時間のトレーニングをやり切っただけなんですが。トレーニングのボス、マイラ・リューインMyla Lewin師匠とともに。自由奔放に生きて、約10年。こんな規律正しく、厳しい生活は
2018年4月30日 12:29
しょうこ食堂を始めたのは、昨年4月13日。バリから戻ってきて、趣味の料理をもっとやっていきたいな、と思いゆるく始めました。3日に1回は誰かにご飯を作り続けていたと思います。インド帰国後、突如盲腸になり、自分の体のことを考えました。その後、友達の紹介とご縁で、精進料理研究家の藤井まりさんがベルリンにいらっしゃり、昨年の11月、1週間アシスタントすることになりました。プロでも
2017年4月19日 07:57
旅行ごはんの考察です。久々ロンドンに行きました。ローカルのものを食べるべし!と思って、フィッシュ&チップスを。ただし、これ、めちゃ美味しい!と思った試しがない。1番最初な食べたのはオーストラリアのホームステイのときで、「しょうこ、野菜いる?」って言われて、「うん。」って答えてでてきたものが「揚げた魚&揚げイモ(野菜)」。マジかよ、全部揚げもんじゃん!揚げ
2017年4月16日 05:01
とにかく人に何かを作ったり、サプライズしたりするのが好きです。趣味です。ごはんを振舞って美味しいと言われるのは、素直に嬉しい。 というわけで、オープンしました、しょうこ食堂。コンセプトはこちら。しょうこ食堂 -Shoko Spoon Berlin- オープンします。しょうこ食堂のルール。1. ゲストが食べたいもの、体調、気分にあったものを振る舞う2. 極力添加物
2017年4月14日 06:30
本業はデザイナーですが、ベルリンにきて、料理が趣味になりました。 日本より食材が安い。キッチンが広い。世界のごはんが食べられる。 そしてなにより、食べたものによって体と心が作られます。 海外に住んでると大変なこともたまにはあるけど、ちょっと落ち込んだ時においしいものを食べる。作る。 これ大事。 日本で結構おいしいもの食べてきたと思っていたけれど、世界にはまだまだ知らな