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しょうこ食堂 -Shoko Spoon Berlin-

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日本には見かけない食材、世界のごはんの紹介、世界の食文化。 食を切り口に感じたこと、勉強したこと、世界の食をゆるく発信。 インスタはhttps://www.instagram.c… もっと読む
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#料理

7/13ベルリンのサウンドヒーリングワークショップで、アーユルヴェーダランチ作ります。

7/13ベルリンのサウンドヒーリングワークショップで、アーユルヴェーダランチ作ります。

ハワイ、ギリシャとバケーションが終わり、

ワークショップの構想を練れば、と思っていたのもつかの間。

音楽療法士の友達さおりさんから突如電話がきて、

新月と満月の日にサウンドヒーリングのワークショップをするから、
一緒にやりませんか?と。

ということで、癒しのイベントなので、私は、アーユルヴェーダランチを作ることになりました!

さおりさんは、音大でピアノを学び、看護学校へ行き、看護師になら

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アーユルヴェーダシェフ留学体験記 in ハワイ。

アーユルヴェーダシェフ留学体験記 in ハワイ。

ハワイでアーユルヴェーダ料理留学します。

と学校に向かって、2週間。

ハードコアな僧侶修行生活をやり遂げ、無事実技と筆記をパスし、アーユルヴェーダシェフの資格を取りました!といっても、Hale Pule100時間のトレーニングをやり切っただけなんですが。

トレーニングのボス、マイラ・リューインMyla Lewin師匠とともに。

自由奔放に生きて、約10年。

こんな規律正しく、厳しい生活は

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ハワイでアーユルヴェーダ料理留学します。

ハワイでアーユルヴェーダ料理留学します。

しょうこ食堂を始めたのは、昨年4月13日。

バリから戻ってきて、趣味の料理をもっとやっていきたいな、
と思いゆるく始めました。

3日に1回は誰かにご飯を作り続けていたと思います。

インド帰国後、突如盲腸になり、自分の体のことを考えました。

その後、友達の紹介とご縁で、
精進料理研究家の藤井まりさんがベルリンにいらっしゃり、
昨年の11月、1週間アシスタントすることになりました。

プロでも

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フィッシュ&チップスという、揚げ物×揚げ物料理について。

フィッシュ&チップスという、揚げ物×揚げ物料理について。

旅行ごはんの考察です。

久々ロンドンに行きました。

ローカルのものを食べるべし!と思って、フィッシュ&チップスを。

ただし、これ、めちゃ美味しい!と思った試しがない。

1番最初な食べたのはオーストラリアのホームステイのときで、

「しょうこ、野菜いる?」

って言われて、

「うん。」

って答えてでてきたものが

「揚げた魚&揚げイモ(野菜)」。

マジかよ、全部揚げもんじゃん!

揚げ

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第1回しょうこ食堂 -ビビンバ : 佐藤ゆきさん(テックライター)

第1回しょうこ食堂 -ビビンバ : 佐藤ゆきさん(テックライター)

とにかく人に何かを作ったり、サプライズしたりするのが好きです。

趣味です。

ごはんを振舞って美味しいと言われるのは、素直に嬉しい。

というわけで、オープンしました、しょうこ食堂。

コンセプトはこちら。

しょうこ食堂 -Shoko Spoon Berlin- オープンします。

しょうこ食堂のルール。

1. ゲストが食べたいもの、体調、気分にあったものを振る舞う
2. 極力添加物

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しょうこ食堂 -Shoko Spoon Berlin- オープンします。

しょうこ食堂 -Shoko Spoon Berlin- オープンします。

本業はデザイナーですが、ベルリンにきて、料理が趣味になりました。

日本より食材が安い。キッチンが広い。世界のごはんが食べられる。

そしてなにより、食べたものによって体と心が作られます。

海外に住んでると大変なこともたまにはあるけど、ちょっと落ち込んだ時においしいものを食べる。作る。

これ大事。

日本で結構おいしいもの食べてきたと思っていたけれど、世界にはまだまだ知らな

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