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しょうこ食堂 -Shoko Spoon Berlin-

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日本には見かけない食材、世界のごはんの紹介、世界の食文化。 食を切り口に感じたこと、勉強したこと、世界の食をゆるく発信。 インスタはhttps://www.instagram.c… もっと読む
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2017年4月の記事一覧

フィッシュ&チップスという、揚げ物×揚げ物料理について。

フィッシュ&チップスという、揚げ物×揚げ物料理について。

旅行ごはんの考察です。

久々ロンドンに行きました。

ローカルのものを食べるべし!と思って、フィッシュ&チップスを。

ただし、これ、めちゃ美味しい!と思った試しがない。

1番最初な食べたのはオーストラリアのホームステイのときで、

「しょうこ、野菜いる?」

って言われて、

「うん。」

って答えてでてきたものが

「揚げた魚&揚げイモ(野菜)」。

マジかよ、全部揚げもんじゃん!

揚げ

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第1回しょうこ食堂 -ビビンバ : 佐藤ゆきさん(テックライター)

第1回しょうこ食堂 -ビビンバ : 佐藤ゆきさん(テックライター)

とにかく人に何かを作ったり、サプライズしたりするのが好きです。

趣味です。

ごはんを振舞って美味しいと言われるのは、素直に嬉しい。

というわけで、オープンしました、しょうこ食堂。

コンセプトはこちら。

しょうこ食堂 -Shoko Spoon Berlin- オープンします。

しょうこ食堂のルール。

1. ゲストが食べたいもの、体調、気分にあったものを振る舞う
2. 極力添加物

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しょうこ食堂 -Shoko Spoon Berlin- オープンします。

しょうこ食堂 -Shoko Spoon Berlin- オープンします。

本業はデザイナーですが、ベルリンにきて、料理が趣味になりました。

日本より食材が安い。キッチンが広い。世界のごはんが食べられる。

そしてなにより、食べたものによって体と心が作られます。

海外に住んでると大変なこともたまにはあるけど、ちょっと落ち込んだ時においしいものを食べる。作る。

これ大事。

日本で結構おいしいもの食べてきたと思っていたけれど、世界にはまだまだ知らな

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