しょうこ食堂 -Shoko Spoon Berlin-

20
00:00 | 00:30

普通に趣味で料理をしていたんだけど、インドに行き、精進料理の師匠と出会い、どういう時に、なんのごはんを食べたら良いか、スパイスやハーブや食材の勉強をちゃんとしたいな、と思い、始まりました。

ハグを返します

食の活動を始めた理由の話

ベルリンのしょこたん

00:00 | 00:30

なぜ「しょうこ食堂」という食の活動を始めだしたのか?、料理をはじめた理由など、voiceでお届けしてなかったので、お話。

ハグを返します
ハグを返します

第5回しょうこ食堂 -フィデウア: 倉島美和子さん(デザイナー・ディレクター)

第1回しょうこ食堂 -ビビンバ : 佐藤ゆきさん(テックライター)

第2回しょうこ食堂 -イワナのソテーとホワイトアスパラガス: 柴田春菜さん(アートディレクター)

第3回しょうこ食堂 -シュウマイと酸辣湯: Qiao Linさん(ソフトウエアディベロッパー)

第4回しょうこ食堂 -ビーフンと椎茸•チンゲン菜のスープ: Dr.Barry Kerzinさん(ダライ・ラマ法王14世専属医師、

もっとみる
ハグを返します

7/13ベルリンのサウンドヒーリングワークショップで、アーユルヴェーダランチ作ります。

ハワイ、ギリシャとバケーションが終わり、

ワークショップの構想を練れば、と思っていたのもつかの間。

音楽療法士の友達さおりさんから突如電話がきて、

新月と満月の日にサウンドヒーリングのワークショップをするから、
一緒にやりませんか?と。

ということで、癒しのイベントなので、

私は、アーユルヴェーダランチを作ることになりました!

さおりさんは、音大でピアノを学び、看護学校へ行き、看護師に

もっとみる
わたしも

アーユルヴェーダシェフ留学体験記 in ハワイ。

ハワイでアーユルヴェーダ料理留学します。

と学校に向かって、2週間。

ハードコアな僧侶修行生活をやり遂げ、

無事実技と筆記をパスし、

アーユルヴェーダシェフの資格を取りました!

といっても、Hale Pule100時間のトレーニングをやり切っただけなんですが。

トレーニングのボス、マイラ・リューインMyla Lewin師匠とともに。

自由奔放に生きて、約10年。

こんな規律正しく、

もっとみる
めちゃうれしいです、ベルリンより

実技と筆記テストをパスし、ハワイカウアイ島、2週間のアーユルヴェーダシェフトレーニングが無事終了しました!かなりハードコアでした。アーユルヴェーダシェフになりました👩‍🍳

次のアクションはベルリンと日本でアーユルヴェーダ料理のワークショップしたいです。

みんな来てね。

めちゃうれしいです、ベルリンより

ハワイでアーユルヴェーダ料理留学します。

しょうこ食堂を始めたのは、昨年4月13日。

バリから戻ってきて、趣味の料理をもっとやっていきたいな、
と思いゆるく始めました。

3日に1回は誰かにご飯を作り続けていたと思います。

インド帰国後、突如盲腸になり、自分の体のことを考えました。

その後、友達の紹介とご縁で、
精進料理研究家の藤井まりさんがベルリンにいらっしゃり、
昨年の11月、1週間アシスタントすることになりました。

プロでも

もっとみる
ハグを返します

しょうこ食堂 番外編@リヨン - あんかけごはん by Twitter民

いつもゲストを呼び、しょうこがごはんを作るしょうこ食堂ですが、

今回は旅先フランスのリヨンにて、

全く知らない現地の方から突如ごはんをご馳走になる、

という素敵エピソードが起きたので、記事化します。

今週の月曜日に思い立ってチケットを取り、 

今日水曜日フランスのリヨンに来ました。

3日後に急遽インドに飛び立った女なので、フランスなんぞ、ほぼ国内旅行。

さすがフランス、リヨン空港

もっとみる
ハグを返します

【Polca支援募集】12月17日おにぎりをゲリラ的にベルリンで配りまくるアートプロジェクト、やります。

11月25日。

ベルリンのSalon No.5というサロンのオープニングパーティーにて

しょうこ食堂としておにぎり70個握ったんですね。

黒米のしそ味噌おにぎりと生姜とごまの焼きおにぎり、たくあん

です。

日本人もさることながら「美味しい」とドイツ人にも大好評でした。

そのおにぎりデーの翌日に、マブダチ清水淳子氏から

とメッセージが来て、

ソッコーTwitterでメンション。

もっとみる
ハグを返します