感謝
朝ご飯はいつも麦ごはんと野菜沢山スープ
特別なものは何にも入ってない。
好きなキャベツとにんじんとトマトとカボチャとブロッコリー、カブ、厚揚げ、豆腐をグツグツ煮込む。
たまにトマト缶入れたミネストローネ、
ローリエ入れたポトフ、
生姜いれたスパイシースープにする。
ホッと安心する。
朝の慌ただしい時間でも何でかホッとする組み合わせ。
品数少ないと頭がクリアで心地よい。
塩で煮込むだけだから素材の味が引き立つ。
今日のにんじんはいつもより甘い、カブはいつも私を裏切らない、厚揚げは栃尾の油揚げに限る。
こうやって味を楽しめるのも心にゆとりがあるからで、私に感動を与えてくれる食には本当に感謝。
食事を作るだけで、どんなに疲れて帰ってきた日でも元気が出る。
だから私は作る。
私に力を与えてくれる食、生産者、地球、本当にありがたいなぁ。
こうやって料理が楽しくなったのも、美味しく食べてくれる娘がいるから。
娘がいてくれるだけで私は本当に幸せ。
地球に生まれてよかった。
これからも毎日私は料理をつくる。
自分がすべてのものに感謝したいから。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?