見出し画像

感謝

朝ご飯はいつも麦ごはんと野菜沢山スープ

特別なものは何にも入ってない。
好きなキャベツとにんじんとトマトとカボチャとブロッコリー、カブ、厚揚げ、豆腐をグツグツ煮込む。

たまにトマト缶入れたミネストローネ、
ローリエ入れたポトフ、
生姜いれたスパイシースープにする。

ホッと安心する。
朝の慌ただしい時間でも何でかホッとする組み合わせ。

品数少ないと頭がクリアで心地よい。

塩で煮込むだけだから素材の味が引き立つ。
今日のにんじんはいつもより甘い、カブはいつも私を裏切らない、厚揚げは栃尾の油揚げに限る。

こうやって味を楽しめるのも心にゆとりがあるからで、私に感動を与えてくれる食には本当に感謝。
食事を作るだけで、どんなに疲れて帰ってきた日でも元気が出る。

だから私は作る。

私に力を与えてくれる食、生産者、地球、本当にありがたいなぁ。

こうやって料理が楽しくなったのも、美味しく食べてくれる娘がいるから。

娘がいてくれるだけで私は本当に幸せ。

地球に生まれてよかった。
これからも毎日私は料理をつくる。

自分がすべてのものに感謝したいから。



この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?