見出し画像

「いか焼き」を食べてからが大阪 (1)いか焼き入門


大阪の庶民的「ご当地グルメ」をお届けいたします。たこ焼きのカゲに隠れた名品「いか焼き」とは?
まずは、こちらをごらんください。
(3724文字)


大阪のコナモン

大阪のご当地グルメ「コナモン」
 コナモンとは、小麦粉などの粉からできた食べ物のことです。


うどんもコナモンですが
大阪のコナモンとは、
粉を水やダシで溶いて生地を作り生地を鉄板に、のばして焼いた……食べ物をいいます。
そう「たこ焼き」が有名ですね。


最近は、来阪のお客さまにウケを狙った、怖い……いえ面白い名前のお店も多数あります。

真ん中のお店には誰も……気のせい?


そんなメジャーな「たこ焼き」と対照的の「いか焼き」。はじめて聞くかたも多いのでは?
お好み焼きの「いか玉」ではありません
イカの姿焼きでもありません。

ここから先は

3,727字 / 39画像

¥ 100

この記事が参加している募集

ご当地グルメ

おいしいお店

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?