大阪・1000円以下のパフェ(15)「甘納豆のパルフェ」トゥーユーカフェさん
「甘納豆・あまなっとう」たぶん反応するのは昭和世代。糸を引く納豆ではありませんよ。「甘」、つまり砂糖でコーティングされた豆類の和菓子です。
かつては、お茶うけの定番でしたが、パフェになっているとは。
(1974文字)
トゥーユーカフェ(To You Cafe)さん
大阪府の郊外、茨木市。ここは阪急本通の入り口ちかく。ちいさなカフェと、ちいさなパフェを発見しました。
もより駅は……
●阪急・茨木市駅…徒歩約4分
なぜか和菓子屋さんが多い阪急本通 (商店街)。異色の洋菓子屋さんが登場。テイクアウト専門と思いきや、カウンター3席のカフェです。
もともとアイスクリーム屋さん、2023年夏にリニューアルされました。
パッと見は簡易カフェ (失礼!) のようですが、メニューを見てみます。
クレープ・スコーン・ベーグルなどのお菓子と……ドリンク類は紅茶をメインに豊富。手づくりのスイーツメニュー、期待できそうです。
最近のパフェとは
メニュー、一番下にパルフェ(パフェ)の写真があります。
ちまたのフルーツパフェやチョコレートパフェとはちがうメニュー。
トゥーユーカフェさんのオリジナルパルフェです。
従来のパフェは「ガラス容器の縦長シルエット)が定番スタイル。
さいきんのパフェの傾向として、パフェの上半分だけをゴージャスにコンパクトに。
断捨離はついにパフェまで?!
トゥーユーカフェさんもそうです。容器は紙カップ。パフェの上部だけの構成です。具だくさんで焼き菓子が豊富・トッピングありという興味深い内容です。
土台のコーンフレークの部分はスポンジケーキに。舌あたりが、ザラザグせずにやわらかい。あとあじもよく、ノドもかわきにくい。良いアイディアですね。
いまや、コーンフレークの地層になっているパフェの下半分は、バッサリなくしているお店もおおいようです。たしかに食べたいのは上半分だけかも。
下半分は、シリアルやゼリーなどお店ごとにくふうがありますが、なくてもこまらなかったりしますね。カロリー面でも……。
パリパリチョコアイスのわな
くまさんのクッキーがあやういバランス。バニラのソフトクリームはチョコレートが、たっぷりとかかってます。
ソフトクリームにスプーンを入れようとすると、カツン!
入らない。
スプーンがいきおいあまってクッキーにあたりました。クッキーとオレオがツルンと落下。
なんで表面がかたい?
やわらかなソフトクリームにチョコレートをかけてから、急速冷凍して固めているのでしょうか? カッチカチのアイスです。
これは、はずかしい。クッキーとオレオをひろって食べました。
「パリパリチョコアイス」油断してはいけません。
お皿がないお店は、紙ナプキンを敷いて自衛しなくては。いや、先にクッキーを取るべきでしたね。
甘納豆(あまなっとう)のパフェ
なかなかにスタイリッシュな、トゥーユーカフェさん。そうそう、甘納豆のパフェもいただかなくては。パフェ名は「宇治抹茶」です。
昭和のころ、お砂糖でたきしめられた小豆や、おおきな白豆。サツマイモの輪切りもありました。あまいおやつ。総じて甘納豆といいます。
表面がツヤツヤだったり、ザラッと大粒な砂糖が光っていたり。納豆は苦手な関西人が食べれるのは、おやつの「甘納豆」だけでした。
見ているだけでも効く、ストレス解消の糖衣錠。甘味のしあわせをまとった甘納豆も、健康志向の波に洗われて砂糖がなくなってしまいましたね。
いまでは蒸し納豆・蒸しあずきなど、素の素材が好まれる時代になりました。甘納豆じたいも、砂糖ひかえめになりました。パフェになっているのは、うれしい。
つぶのひとつひとつにツヤと、かめば歯ごたえがあり、「あずきあん」じゃないよと主張しています。
甘納豆のささやきとごほうび。
To You
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