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東大阪・ブルームさん「スキのない美しさ」

よくある「おしゃれカフェ」かと思いきや、花咲く渾身の米粉スイーツ。開花しつづける店主さんの思い。よくぞ、ここまで。



ブルーム(bloom)さん

大阪府東大阪ひがしおおさか市。大阪市の東に隣接する工業都市。
かつての飲み屋街・スナック街のなかで孤高に花咲くカフェがあります。

bloom curry and coffee さん
(ブルーム カリーアンドコーヒー)
大阪府東大阪市足代あじろ1-11-3
水・木やすみ
9:00~17:00


●最寄り駅は……
近鉄電車・布施ふせ駅(西口)…徒歩約5分

関西 浅草観音通り
左の白い一軒家がbloom さん

むかしの布施駅は、この近くにありました。駅は東に移転しましたが、商店街はそのまま。いまも住む人に寄りそっています。

フラワーロードほんまち


商店街の西に枝葉のような「関西 浅草観音通り
布施駅の移転前、昭和の頃は、さぞかし栄えたような通りがあります
門のたもとは、寂しい。
いまは立ち退きや更地の目立つ町角に。

かつての夜の町に花咲く、朝から営業の一軒家カフェです。



女性店主ひとりで

女性ひとりの店は意外と多い。だいだいは、パンやスイーツの持ち帰りが中心の店だ。


簡易型の容器やパッケージ……、ある意味、軽い。腰を据えて食べるという感覚にはほどほど遠いのです。

ブルームさんは、かなり大きく、しっかりした家。かなり改造しているようだ。
カフェ特有の軽さがないのは、むかしの家だからでしょうか。

カレーとスイーツ


無駄がないスキもない

「いらっしゃいませ。
お好きな席へどうぞ。ここで、ご注文をお願いします。
お食事ですか? スイーツですか?」

カウンターの奥、キッチンいや台所、厨房から女性の声。ムダがない。
おやつの時間でスイーツとコーヒーを。はやくも売り切れたスイーツもあるそう。

「米粉のワッフル」とポットティーを。ワッフルは好きなトッピング(ブルーベリー・ナッツ)を選べるとかで、ブルーベリーをお願いしました。

「お水は、そちら。セルフサービスです。」

ここまで、カウンター越しの厨房と客席側のやりとり。厨房から一歩も出ずに、オーダーと金銭の授受まで。

お客さまを、お迎え・席まで誘導する。メニューと、お水を運んで、オーダーを取りに行くなどの、よけいな動作がない。
すぐ調理や盛り付けに取りかかれる。


女性ひとり、よく考えられていると感心しました。


頑丈な一軒家

店内には、あと1組のグループがいるだけ。床・テーブルなど調度品は、重厚な感じの板。


むかし流行った家具「カントリー調」を思い出す。かといって西洋チックではないのだ。


中庭もある。廊下の端にお手洗い。ようやくむかしのお家と気がついた。
それにしても和洋折衷、うまく造っている。

かなり、いい家だな……。建物が気に入りました。
もともとは、料亭とか座敷のある飲食店のような、たたずまい。


「関西 浅草観音通り」の頃はどんなお店だったのだろう。
もしかしたら店ではなく住む家かもしれない。
ガラスの質感と木枠は、やさしいフィルター。やさしい光と空気に浄化してくれます。


純白の米粉ワッフル

ごはんのような、純白のワッフルのつや。アイスクリームとブルーベリー。
きめ細かく、コゲてない。スキがないスイーツだ。市販品のワッフルよりおおきい。

紅茶ポットは、ふたが丸いコルクだ。はじめて見る。
耐熱ガラスはキレイだし、残量もよくわかる。お店側にとっては、下げるタイミングもわかり、便利。

セルフサービスのお水が入ったジャグジー容器もガラス。これも、なくなったら、すぐにわかるので補充しやすい。


小さなピッチャーはオシャレだが細々とした仕事が増加する。
運ぶのと下げるのみ。
働く動作・導線、シンプルにムダがない

みんな食べたい!

テーブルや椅子の安定感。ついつい長居してしまいます。調度品もスキがない。

フォークのすきまにナイフ
バラけない
どこを切り取っても絵になる店



キャロットケーキ

米粉100%のスイーツ。あるようでない、キャロットケーキ。米粉とニンジンは、どんなケーキになるのか。

360°楽しめる店内
この椅子のすわりごごち
ふわふわ天国

カウンター席で、のんびり待ちます。
忙しい時より、思いきって休むぞ宣言をして、時間をたっぷりとって来店しましょうね。

家具屋さんのようです
飽きません

ほんとうに、良い仕事をする調度品・小物の皆さん。ひとりの店主さんのサポートをしていますね。うまい。有能なスタッフです。

キャロットケーキとコーヒー

おなじ米粉のスイーツなのに、畑の土のよう。ゴロゴロっとズシッと。ニンジンが生地に、ねりこまれて、かすかに香ります。

ホワイトチョコが雪のようにフワッと大地をつつみます。
ニョキっと一本。若芽か新芽か。
なんだかストーリーがあります。
おいしい。米粉のニンジン。


ステキなたてもの。
いろいろな、たべもの。
手抜きなしの花咲くスイーツ。


渾身のスイーツって、いうのかな。


作るのたいへんだ、きっと。
みんないい仕事。
 
  ありがとう。



毎週水曜日は
「たてもの」の日

いつも こころに うるおいを
水分補給も わすれずに


さいごまでお読みくださり、
ありがとうございます。

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