【レシピ】さつまいもボール
シロクロ🤍🖤です(`・ω・´)ゝ
台湾スイーツでさつまいもボール( ・ω・)フムフム
さっそくやってみよ〜(`・∀・)ノイェ-イ!
材料(3〜4人前)
①さつまいも 500g(大きめ1本)、牛乳30cc、
砂糖20g、片栗粉20g
※2色作るなら紫芋パウダーがおすすめ
作り方
⑴さつまいもの皮をピーラーで向いて
適当な大きさに輪切りする
⑵私は茹でる派なので竹串がスっと通るまで茹でる
レンジではやる方は600w5分︎︎👍
※軽くお水かけた方がさつまいもの水分飛ばない🍠
⑶マッシャー などですり潰す
※私はブレンダーでやってるよ〜(๑•̀ㅂ•́)و✧
めちゃめちゃ便利(*´ ˘ `*)♡エヘヘ
⑷他の材料を全部入れて混ぜる
⑸2つに分けて1個は紫芋パウダーを入れて混ぜる
⑹2〜3cmの大きさに丸める
※ベタつくので手にお水つけるとやりやすい✌🏻
⑺180℃の油で揚げる
※元々火が通ってるので周りがカリッとすればOK
⑻油を切ったらお皿やコップに盛り付けて完成✨
断面写真📸
紫が綺麗に出てたので揚げすぎだったのかも🤔
★☆★━━━━━━★☆★━━━━━━★☆★
共同運営マガジンをはじめました⸜( ˶'ᵕ'˶)⸝一緒に盛り上げてくれる方募集中です!気軽に参加してください*。.(♡´꒳`*)人(*´꒳`♡).。*
★☆★━━シロクロとは━━★☆★
料理と競馬とゲームとアニメがスキです︎︎👍
詳しくはこちら👇
★☆★━━━━メンバーシップ━━━━★☆★
コミュニティプラン ▶初月無料の月300円
有料記事も全部読めるプランです🤝
★☆★━━━━レシピマガジン━━━━★☆★
料理好きなので実際に作った
レシピ記事をマガジンにまとめてます🤝
スイーツレシピマガジンはこちら👇
料理レシピマガジンはこちら👇
ここまで見てくれてありがとうございます⸜( ˶'ᵕ'˶)⸝
スキ、フォロー、共同運営マガジンへの参加を
お待ちしてます(💖ᴗ͈ˬᴗ͈)ペコリ。:.゚ஐ⋆*
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?