見出し画像

【レシピ】さつまいもボール

シロクロ🤍🖤です(`・ω・´)ゝ

台湾スイーツでさつまいもボール( ・ω・)フムフム
さっそくやってみよ〜(`・∀・)ノイェ-イ!


材料(3〜4人前)

①さつまいも 500g(大きめ1本)、牛乳30cc、
    砂糖20g、片栗粉20g

※2色作るなら紫芋パウダーがおすすめ

作り方

⑴さつまいもの皮をピーラーで向いて
    適当な大きさに輪切りする

⑵私は茹でる派なので竹串がスっと通るまで茹でる
    レンジではやる方は600w5分︎︎👍
※軽くお水かけた方がさつまいもの水分飛ばない🍠

⑶マッシャー などですり潰す
※私はブレンダーでやってるよ〜(๑•̀ㅂ•́)و✧
めちゃめちゃ便利(*´ ˘ `*)♡エヘヘ

⑷他の材料を全部入れて混ぜる

⑸2つに分けて1個は紫芋パウダーを入れて混ぜる

⑹2〜3cmの大きさに丸める
※ベタつくので手にお水つけるとやりやすい✌🏻

⑺180℃の油で揚げる
※元々火が通ってるので周りがカリッとすればOK

⑻油を切ったらお皿やコップに盛り付けて完成✨

断面写真📸
紫が綺麗に出てたので揚げすぎだったのかも‪🤔‬

★☆★━━━━━━★☆★━━━━━━★☆★
共同運営マガジンをはじめました⸜( ˶'ᵕ'˶)⸝一緒に盛り上げてくれる方募集中です!気軽に参加してください*。.(♡´꒳`*)人(*´꒳`♡).。*

★☆★━━シロクロとは━━★☆★
料理と競馬とゲームとアニメがスキです︎︎👍
詳しくはこちら👇

★☆★━━━━メンバーシップ━━━━★☆★
コミュニティプラン ▶初月無料の月300円
有料記事も全部読めるプランです🤝

★☆★━━━━レシピマガジン━━━━★☆★
料理好きなので実際に作った
レシピ記事をマガジンにまとめてます🤝
スイーツレシピマガジンはこちら👇

料理レシピマガジンはこちら👇

ここまで見てくれてありがとうございます⸜( ˶'ᵕ'˶)⸝
スキ、フォロー、共同運営マガジンへの参加を
お待ちしてます(💖ᴗ͈ˬᴗ͈)ペコリ。:.゚ஐ⋆*

この記事が参加している募集

至福のスイーツ

#創作大賞2024

書いてみる

締切:

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?