レアチーズケーキ、作ってみた。
私はチーズケーキが大好きだ。
ねっとり濃厚なベイクドチーズケーキ、
ふわっと軽いスフレチーズケーキ、
ひんやりさっぱりレアチーズケーキ。
どのチーズケーキも全部好き。
私は料理コラムニストの山本ゆりさんを激推ししていて。
最近ゆりさんがレアチーズケーキのレシピを紹介していて、
作りたくなった。
ゆりさんが「自信作」と書いてるときは、
"本当に"自信作であることを私は知っている。
是非とも作りたい。
ケーキをホールで作るのは…正直ちょっと気が引ける。
我が家は夫と2人暮らしなので、ケーキを作ったら、
半ホール=1人分 である。
チーズケーキなら”1人4切れ”がノルマ。
…ノルマ、て言葉はよくない。
チーズケーキが好きだから食べてる。
材料を買いそろえたはいいが、
賞味期限ギリギリになってから焦って作り出すのは私です。
ゆりさんのレシピは絶対失敗しない、て分かってるから、
今回も安心して作れた。
ビスケットを砕く&クッキングシートをケーキ型に切る作業と、
それ以降の作業とで、2日間に分けて完成。
一気に全部やるよりも、作業を分けると、私はやりやすい。
背景汚い😂
美味しくできました〜!
チーズケーキを作って、自己肯定感が上がった気がする。
ショートケーキだの、モンブランだの、シュークリームだの、、
難しいお菓子は作れないけれど。
チーズケーキなら、ね。
自分で作っても、お店で買っても、
チーズケーキってあまり味に差が出ないような気がする。
つまり自分で作っても、お店のクオリティに限りなく近い。
夜ご飯のあと、デザートとして。
翌日の朝ごはんにも。
数日間、夫と2人でレアチーズケーキを堪能した。
冷蔵庫の中のケーキが、2切れづつ、減っていく。
これで最後だね。
おいしかったね。
いったん始めると、また次々と作りたくなるお菓子作り。
次はベイクドチーズケーキが作りたい。
ゆりさんの直近レシピ本(私のバイブル)
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