具材で昆布を挟む、わたしのセコイ昆布〆のやり方
昆布〆ってとっても美味しいですよね~。大好きなんですけど、いかんせん昆布がもったいないなあといつも思っていたのですが..
昆布〆って普通は昆布で具材を挟みますが、私のやり方は具材で昆布を挟みます。
昆布で具材を挟むと1日くらいで結構な〆ぐあいになって、鯛のお刺身とかうっかりすると黄色くなってしまったりすることもあったのですが、この方法だと、適度なしまり具合で、3~4日楽しめます。少量の昆布で美味しい昆布〆ができますので是非やってみてください。
材料、用意するもの
昆布、塩、具材(お刺身、野菜)、ラップ
作り方
下準備
昆布はサッと洗ってキッチンペーパーなどで水けをふきとってください。
①まず、ラップを広げ、塩をふります。
②具材を並べます
使用する昆布のサイズに合わせて並べてください。
③サッと洗った昆布をのせます。
④さらに具材をのせます。
⑤ラップで包んで、冷蔵庫で保存します
他おすすめ具材
サーモンのお刺身
菜の花、野菜類
菜の花もいいですが、貝割れ大根もおすすめ。菜の花はゆでて、貝割れは生のままでOKです
活用法
てまり寿司
voicy
おすすめグッズ
塩をふるのに便利です。
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