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【塩彩おうちごはん】ベニイモ塩で作る豚肉とりんごのクリスマスソテー🍎✨

本日はクリスマスイブ🎅

ということで、今回は忙しくてクリスマスディナーの準備がままならない子育て真っ最中や働くママさん、パパさんたちに向け、家や近所のスーパーにあるもので、簡単にクリスマスの雰囲気を醸し出せるレシピをご紹介させていただきます。

【材料】2人分

りんご 1/2個
豚ロース肉  200g
バター 10g

白ワイン又は酒 大さじ3
りんごジャム 大さじ3~4

ベニイモ塩 適量
胡椒 適量
小麦粉 適量
サラダ油 小さじ2

【作り方】

① 豚肉にベニイモ塩と胡椒をふって小麦粉をまぶし、軽くはたいておきます。

② よく洗ったりんごを半分に切って芯を取り、皮つきのまま4~5等分のくし型に切ります。
りんごの食感を楽しむ場合は厚めに、柔らかめがお好みの場合は薄めに切ってください。

③ 油をひいたフライパンを中火で熱し、豚肉を並べて焼き色がついたら弱火にし、裏面を3分ほど焼いて火を止め器に盛ります。

④ ③のフライパンにバターを加えて熱し、溶けてきたらカットしたりんごを弱めの中火で焼き、両面に薄い焦げ色がついたら火を止め、豚肉の上に並べます。※フライパンは洗いません↑↓

⑤ ④のフライパンを中火にかけて白ワインとりんごジャムを入れ、煮立ったら火を弱めて軽く煮詰め、ベニイモ塩と胡椒で味を調え、器に盛ったりんごの上にかけて出来上がり!

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・・・バックにチラッと写っているブロッコリーのクリスマスツリーは、山型に盛ったポテトサラダに茹でたブロッコリーを挿し、星型にカットした人参やパプリカなどで装飾しています。

今回は脇役として簡単に作っていますが、工夫次第でとっても可愛く仕上がるので是非お試しください🎄
お子様には一人用に小さく作り、直前にシーザーなどの白いドレッシングで雪を降らしてあげると喜んで食べてくれますよ♪

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それでは、どうぞ素敵なクリスマスをお過ごしください🍷✨
栄養成分につきましては、追ってご案内させていただきます😊

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美ら海と島の恵みのハーモニー 塩彩 ~SHIOSAI~
www.shiosai.okinawa

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