しおラボ@飲食店の集客応援図書館
僕は現在11店舗までの飲食店を中心に、看板商品発見×集客マップ×離職予防の考え方を軸にした飲食店の集客をサポートしています。 僕がなぜ飲食店の集客や離職予防を中心に、飲食店で最高売上を目指すサポートをさせて頂くようになったのか? 7つの過去と強みを中心に紹介していきます。 飲食店の経営で集客にお悩みがある場合や、スタッフの離職予防・人材育成にお悩みがある場合はプロフィールをぜひご覧ください。 僕の体験からそのお悩みを乗り越えるヒントに繋がると嬉しいです。
飲食店の集客や店内販促で知っていると役立つちょっとした情報をつぶやきます。
全国4500店舗の飲食店を取材した中で見つけた料理の中から 飲食店のメニュー作りや盛り付けのヒントとなる情報を届けていきます。
2024年5月17日 22:15
⭐︎飲食店ちょっと豆知識149「スタッフの奨め」から伝わる自信!必ず伝えることを大切にしているので、食べてみたくなるんです😊頂いてみると、初めての味わいと美味さ!さらに健康的で全飲みしても大丈夫!想いが生み出す一杯は凄いですね!堺市 鳳 しおじんさんオススメです🍜😊
2024年5月16日 23:29
⭐︎飲食店ちょっと豆知識148「新店舗オープン」はとてもいいですね😊初めてのオープン日、慣れない対応の中沢山のスタッフが頑張って何とか乗り越えていく姿は見ていて応援したくなりますね😊みんなで頑張って乗り越える!これからが楽しみです😊焼肉ホルモン多喜万別邸北堀江店おめでとう㊗️🎉
2024年5月15日 20:16
⭐︎飲食店ちょっと豆知識147「うにしゃぶ」と見ると食べてみたくなる😀ウニの味わいが染み込んだスープで様々な海鮮をしゃぶしゃぶ😊初体験のうにしゃぶはほんのり香るうにの味わいと海鮮の食感と旨味がたまりませんでした😊うにしゃぶ!食べてみたい時はオススメです😊新宿御苑前はながこい
2024年5月14日 23:04
⭐︎飲食店ちょっと豆知識146「なぜ横浜で」関西風のうな重のお店を出店したのか?違う文化の街で出店するには、その想いが伝わり、広まる取り組みをする必要がある!食べるとわかる美味しさ!でも異文化は触れるまでのハードルが高い!その地の知らない人の視点で😊関内 うな蔵
2024年5月13日 20:54
⭐︎飲食店ちょっと豆知識145「食べたことがないけど」食べてみたいと感じる組み合わせのハンバーグ😊ココでしか食べられないような変わったハンバーグを楽しめることが人気に!ローストビーフハンバーグはなるほど!と感じる美味さがありました😊越谷市 バーグマン蒲生店さん
2024年5月12日 18:31
⭐︎飲食店ちょっと豆知識144「なが〜〜〜い!」ロングソーセージ!長さ50センチと書かれていると見てみたくなりますね😊長さ、重さ、太さなど凄い数字で表せるメニューはしっかり数字をアピールすることでお客様のもう一品につながる可能性が高まりますね!イルキャンティ所沢店
2024年5月11日 20:23
⭐︎飲食店ちょっと豆知識143「非日常性が高い業態ほど」盛り合わせやコース料理が売れ筋になる!お客様は何を頼んだら間違いないかがわからないから、できるだけお店を信じて任せようとする。業態により、攻める商品作りのカギを使い分けることが大切ですね😊橋本羊肉酒場火辻さんの肉盛り
2024年5月10日 22:18
⭐︎飲食店ちょっと豆知識142「フルボリューム!」かつやさんの期間限定メニュー!攻めていますね😊最近は次の期間限定メニューは何か?ワクワクします☺️ファンをよりファンにする!そんな通いたくなる限定メニューを定期的に出すことはファン作りで大切ですね!フル盛りプレート!オススメです😊
2024年5月9日 21:52
⭐︎飲食店ちょっと豆知識141「クセがないラム肉を届ける」その想いが仕入れ、処理の仕方まで、様々な対策を施せる発想を生み出す力になる!全くクセがない、ラム肉ってこんなに美味しかったんだ!を届けられるお店橋本駅前にある羊肉酒場火辻さんのジンギスカンが美味かった😊🐏
2024年5月8日 21:04
⭐︎飲食店ちょっと豆知識140「チャーシューが選べる」チャーシュー麺🍜この発想は素晴らしいですね!2種類のチャーシューが用意してあり、どちらか一種にするか?2種にするか選べる!それぞれの違いが明確で美味い!「選べる」機会の提供はお客様の心を惹きますね!らーめん小川本店
2024年5月7日 21:32
⭐︎飲食店ちょっと豆知識139「デリバリーでも期待を超える」料理が届くと安心と共にまた食べたくなる!初めてのお店のデリバリーは注文から届くまで不安があります。だから届いた時の状態が期待を超えていると、お店で食べる以上に満足しますね。北野ハンバーグさんふっくら美味かったです。
2024年5月6日 20:46
⭐︎飲食店ちょっと豆知識138「こぼれ軍艦寿司」があると見て見たくなる!こぼれ系はお寿司でもおつまみでもお客様の見てみたい気持ちを高めますね!見てみたい!食べてみたい!気持ちが高まるこぼれ軍艦が5種類あるのは凄いですね😊3種類頂きました。千葉 君津市房総四季の蔵 回転寿司丸藤
2024年5月5日 16:23
⭐︎飲食店ちょっと豆知識137「担々麺が美味しいと」他の麺や料理を食べたくなる!それくらい担々麺はそのお店の信頼に繋がるメニューとして強い影響がある。千葉市蘇我駅前にある天府記本店さんの担々麺がめちゃ美味かった!醤油ベースに胡麻の風味が絶妙で、肉、野菜、胡桃がたっぷりでした😊
2024年5月4日 20:42
⭐︎飲食店ちょっと豆知識1#6「永く続いている信頼」には理由がある。川口市の住宅街にある中華料理裕華さんは決していい立地にない。でもランチはいつも満席!夜も賑わう!創業45年以上の老舗でありながら、変わらない美味しさを届け続けていること。変わらないことが大切ですね!
2024年5月3日 20:31
⭐︎飲食店ちょっと豆知識135「焼く前と焼いた後」両方を載せることで肉へのこだわりがより伝わり、食べてみたい気持ちが高まりますね!高単価のお店ならではの心遣いはメニュー作りでとても学びになると思いました。お客様の立場で考える!価値作りで大切なことですね!五反田ミート矢澤
2024年5月2日 22:15
⭐︎飲食店ちょっと豆知識134「高くても人気のお店は」入口から違う!お客様を入口から程よい距離感でお客様を迎えてくれる。細かい心遣い対応も素晴らしくて、ハンバーグ、ステーキも最高に美味い!と感じました😊高くても売れるお店には理由がありますね!ミート矢澤さんは期待以上です!