しおラボ@飲食店の集客応援図書館
僕は現在11店舗までの飲食店を中心に、看板商品発見×集客マップ×離職予防の考え方を軸にした飲食店の集客をサポートしています。 僕がなぜ飲食店の集客や離職予防を中心に、飲食店で最高売上を目指すサポートをさせて頂くようになったのか? 7つの過去と強みを中心に紹介していきます。 飲食店の経営で集客にお悩みがある場合や、スタッフの離職予防・人材育成にお悩みがある場合はプロフィールをぜひご覧ください。 僕の体験からそのお悩みを乗り越えるヒントに繋がると嬉しいです。
飲食店の集客や店内販促で知っていると役立つちょっとした情報をつぶやきます。
全国4500店舗の飲食店を取材した中で見つけた料理の中から 飲食店のメニュー作りや盛り付けのヒントとなる情報を届けていきます。
⭐︎飲食店ちょっと豆知識134 「高くても人気のお店は」 入口から違う!お客様を入口から程よい距離感でお客様を迎えてくれる。細かい心遣い対応も素晴らしくて、ハンバーグ、ステーキも最高に美味い!と感じました😊高くても売れるお店には理由がありますね!ミート矢澤さんは期待以上です!
⭐︎飲食店ちょっと豆知識133 「ベスト3」 が書いているとわかりやすい!スマホ中心社会になり情報が溢れている中では、お客様が決めやすくするため、ランキングでオススメや人気商品を示すことは、お客様の判断を促す力になりますね!あなたのお店の人気ベスト3は? 名駅 鳥開総本家エスカ店
ついにチャンネル登録8888人になりました😊🎊 ありがとうございます😊 10,000人まであと1112人! 引き続き毎週6本配信頑張ります😊 YouTube飲食店応援しおラボ しおさん😊
⭐︎飲食店ちょっと豆知識132 「食べたことがない魚を食べられる」 他にはないコンセプトのお店ですね!お店にはお魚図鑑まであるんです!お客様に珍しい魚のレア度も確認してもらいながら楽しめる凄い刺し盛りのお店です。今日はミノカサゴ、コバンザメも食べれました!西日暮里 魚我志むさし
⭐︎飲食店ちょっと豆知識131 「1億3000万枚突破!」 と書かれていたら、凄い!人気なんだ!食べてみたい!と思いますね!さらに1日40000枚売れてます!の追撃!数字の実績を示すことはお客様に安心と信頼を届け、心を動かす力がありますね!名古屋駅のお土産売場より
⭐︎飲食店ちょっと豆知識130 「挑戦したくなる」 重量表示があると食べてみたくなる! お客様の心にある挑戦してみたいに火をつけるメニュー表示!初めての人にも常連様にとっても効果的なメニューの一つの手法ですね😊食べると見た目と違いペロリと食べれたことに驚き‼️五目亭福井駅前店
⭐︎飲食店ちょっと豆知識129 「魚が選べる刺し盛り」 は飽きない魅力がありますね!しかも3種、4種、5種の3種が用意されているので、気分や人数で変えて楽しめるのがいいですね😊メニューの設計をお客様起点で考えるとどんなメニューができますか?蕨 Japanese dining一はじめ
⭐︎飲食店ちょっと豆知識128 「モリンガ茶」 が今居酒屋を中心に人気になってきている!理由は客単価が上がり、減価率が下がることと、お客様にとって栄養素がわかりやすく、この販促メニューに惹かれるからだそう。米山社長へのインタビューで感じた魅力、YouTubeでも紹介していきます。
⭐︎飲食店ちょっと豆知識127 「ひとことで言うと」 何屋さんなのか? わかりやすく伝えられていると、食べてみたくなります。厚切りとんかつと釜炊きごはんはわかりやすく、気になりますね!写真つきだとさらに伝わりますね!とんかつ神楽坂さくら川口店
⭐︎飲食店ちょっと豆知識126 「ちょっとしたひと手間が」 特別感に繋がる!タイ料理はわからない人も多いため、日本語で説明も交えながら記載。さらに団体名も入れると、予約団体にとっての特別感に繋がりますね😊オールドタイランド市ヶ谷店より
⭐︎飲食店ちょっと豆知識125 「ストップ」 と言うまでシラスをかけてくれるペペロンチーノ!めちゃくちゃたっぷりなシラスの山ができました!お金を出してでもみてみたい!と感じるメニューはいいですね!自分の店ではどんなかけ放題ができますか?イタリアンキッチンVANSAN光が丘店
⭐︎飲食店ちょっと豆知識124 「日本一のラムチョップ」 のお店が上野にある!その販売数量は200万本突破!どこにも真似できない強みであり名物である!そのラムチョップ目当てに沢山のお客様が集まる!数字で表せる圧倒的な名物を育てると強い集客力が生まれる!振り返ってみよう!ながおか屋
⭐︎飲食店ちょっと豆知識123 「お通しが楽しみな」 居酒屋にはお客様が集まる!お通しだからこそ、手を抜かずにこだわりを込める!お通しでお店のお客様への姿勢は伝わる!お通しからお客様に満足を届けることは集客の鉄則の一つです😊武蔵浦和 串天さいかのお通しは訪れる度に楽しみです😊
⭐︎飲食店ちょっと豆知識122 「街で集客する」 ことは集客力をより高める力がある!周囲の店は競争店ではなく共創店!草津温泉、黒川温泉も同様の手法で集客力を高めている。人口減少、多様化のスマホ時代では益々この考え方が重要になると見ている。個店から街へ!視野を広げた集客を!仲町台源八
⭐︎飲食店ちょっと豆知識121 「チキンタツタ」 は毎年出ると必ず食べたくなる。初めて出た時のCMと美味さは忘れられないです😊何年経っても忘れられない商品を開発する!難しいが、それくらいの想いで開発することが強いお店作りで大切なこと!マクドナルドの強さは忘れられない商品が沢山ある🍔
⭐︎飲食店ちょっと豆知識120 「ソフトドリンクだとわかる」 マドラーが刺しているのはいいですね!アルコール入りと同時提供でわかるように提供するのは大切ですね!今は誤飲防止は飲食店経営で求められることですね。これがあるだけでお店への信頼が高まると思いました。武蔵浦和串天さいか。