みなさんこんにちは🌞 昨日の雨と打って変わって とても天気のいい神石高原町です✨ さて今日は 先日19日に行われました 神龍味噌の蔵見学&味噌造り&試食会ツアーの内容を 少しばかりご紹介させていただきます!!! (※参加者の方には写真掲載の許可をいただいています!) 最初はウェルカムドリンクとして 神龍味噌の甘酒「朝いち」を試飲していただきました!! 甘酒は「米糀とお湯だけで作っているよ!」 というお話をさせていただきました! いつもこのお話をさせていただくと みなさん
みなさんこんにちは! 今日は突風が吹き荒れ、雨が降り 晴れたり、曇ったり。 大荒れな神石高原町から 神龍味噌を支えてくれている仲間をご紹介します~✨ 真ん中左は私、神龍味噌の女将です! 真ん中右は親方(旦那です。) 女性3名、男性2名でお味噌をつくったり、糀の管理をしたり 塩糀、甘酒、醤油糀をつくったりしています♪ 毎日何かしら笑い声が聞こえ 楽しそうにお仕事もしてくださっています!! 人手不足のこの時代に若者たちが集まり 支えてくれています! 神龍味噌の平均年齢
みなさんおはようございます! 降っちゃいましたねぇ~☔ でもGW最終日でよかったのかな!? 田植えをされる方は頑張って💪 (風邪ひかないようにね!!!) さて今日は、 うれしいお知らせ??かなっ?? 神龍味噌では 今まで半生糀を販売してきました。 それも使いやすいだろうと粉砕機にかけ ばらばらの糀を袋に詰めて冷蔵での販売でしたが・・・ せっかく手作りで広島県でウチしかしていない 「もろぶた糀」をばらばらにするのはもったいない… せっかくの板糀を見て触って糀を感じて
ゴールデンウィークも終盤 大きく天気も崩れることなく いい天気の神石高原町です✨️ 今日は昨日の晩御飯が美味しすぎて 共有したくなっちゃったので 自画自賛記事です笑笑 先日エブリイで ぴゅあ赤鶏のチキンレッグが 398円で売ってたので それを買って帰って 醤油糀を10%塗って 30分置き醤油糀を洗い流して オーブンで 180℃30分焼きました🍖 はぃ、それがこちら👇🏻 はぃ!もぅおいしいでしょ??笑 皮がパリパリになり 身はふっくら 醤油糀の旨みがパンパンに詰まった
おはようございます🌞 昨日、今日とすごくいい天気の神石高原町です✨ 昨日は米みそ2本目の仕込みが終わり 口塩をして味噌が自重で下がるのを待って 石を乗せていきます!! 仕込んだ時はこんな色なのに だんだん色が濃くなりたまり醤油が出てきて お味噌になるって不思議ですよね〜😳 今年の米みその仕込みはいったん終わり、 麦みその仕込みに移行していきます!! そんな今日は300kgの麦の蒸しをします! 麦は米と違った香りが立ち お味噌が熟成してきたらより一層いい香りが 蔵を包
おはようございます☁ GW3日目の今日は 曇天ですが過ごしやすい気温の 神石高原町です!!! 今日は2本目の米みその仕込みをしております✨ その様子をチラ見せですが 見ていただけたらと思います! 大豆~!! 国産の大豆を使用して 親方が早朝5時から炊いてくれています☺ 女将が出勤する7時ごろには 蔵の中が大豆のいいにおいで満されています♪ 大豆をはかりいざ糀と塩を混ぜた風呂の中に~ どさっと入れます! はい!ここからスコップで混ぜまーす😅 ここだけ原始的ですが人
おはようございます☔ 今日は雨が降っている神石高原町です。 さて今日4月27日は・・・ エブリイさんで新商品が発売されます!!! 鮭の塩糀漬けです!!! 「絶対美味しい!!」 魚屋さんが一切れ、一切れ丁寧に塩糀に鮭を漬けてくれています☺ 同じコーナーに塩糀のパウチタイプも 一緒に置いてくれていますので もし買えなくても大丈夫!! ご自宅で漬け込みができますよ!!! おすすめは鮭に対して15%ほど(お好みで!)の塩糀で1晩つけておく! 焼く前に洗うのがみそ!!
みなさんこんにちは🌞 天気は良すぎますが花粉に、黄砂に目や鼻をやられている女将です🤧 さぁ春になって神龍味噌の年に1度しかない 仕込みが始まっております!!! 糀・塩・水・大豆を混ぜたものをチョッパーにかけてミンチ状にしたものを樽の中に入れていきます! そして 3日かけて一本の桶を一杯にしていきます!! 一本いっぱいにして無事に育ってくれることを 祈る親方👨 完成までどうなるかわからない味噌。 不安で失敗した夢を見ることも… な 昨日はエブリイさんが お手伝いに
本年も残すところ今日1日となりました✨️ 今年は ・蔵見学を4回開催 ・新桶を2本迎え ・看板設置(182号線沿い神石方面) ・甘酒ぷりん販売開始 ・味噌だれ、醤油糀の発売(エブリイさん) ・樽開き(エブリイさんでも売ってます) ・鍋つゆの素発売(エブリイさん) ・塩糀を使った惣菜の発売(エブリイさん) たくさんの商品が生まれ たくさんのお客様に 『美味しい!』 『看板見たよ!』 『看板より実物の方が可愛いね!』 (👆🏻これは切実に嬉しかった♡) 『どこに売ってる?』 と
みなさんこんにちは! だいぶご無沙汰してしまいました💦 神石高原町は寒いものの例年より ずっと暖かく感じます☺ さて先日は エブリイ蔵王店の隣にある いまここにて会員さんにお味噌造りを 体験していただきました✨ 前回は少量の(500g)お味噌をつくり自宅に持ち帰り 発酵させていただいたのですが うまくいった方がいたり はたまた失敗してしまった方がいたりと 食べられない方もいたので 今回は みんなで仕込みをし、 『いまここで発酵、神龍味噌で発酵させたものを来年食べましょ
先日snsに 上記の拡散希望の投稿をしたところ 人は食べられないのかという お問い合わせを沢山頂きました。 結果的に言うと あまりおすすめはしません。 実際私たちが 仕込んだわけでもなければ 約30年前と書きましたが 先代から聞いた昔話なので あやふやなところもあります。 材料は味噌の材料ですが、 実際何ミソなのかも分かりません。 そして人が食べる用に 保管してあった 訳では無いので衛生面も 味も健康的に何かあった場合も 保証できませんし 責任も自己責任とさせていた
みなさんこんにちは~♪ 神石高原町は 紅葉が始まりましたが今年はなかなか気温が下がらず 例年より遅い紅葉です🍁 さて・・・ 告知が遅くなってしまいましたが 今日の神石高原町の道の駅の感謝祭に出店します!!! 2品出品します!! 1個めは、 ☆甘酒ぷりんプレゼント企画第2弾!!!☆ 私と一緒に写真を撮ってSNSにあげると 甘酒ぷりんを1つプレゼント🎁 一緒に写真を撮りましょう~📸 2個目は ☆油木高生と仕込んだ合わせ味噌の蔵出し☆ 新味噌の初売りです!!!
みなさんこんにちは🌞 寒暖差についていけず 喉をやってしまった女将です・・・ みなさんは風邪をひいていませんか??? さて先日 エブリイさんがお手伝いに来てくださり 樽開きをさせていただきました✨ たくさん醤油が出ていていい色になっていました!!! 今年のお味噌は 甘みの際立つお味噌に仕上がりました♡ 塩の角がなくそのままのお味噌をずっと食べられるくらい 美味しかったです!! エブリイさんも試食して 「おいしい!」と絶賛してくださいました☺ 自画自賛さ
みなさんこんにちは~🌞 今日は秋晴れでとても気持ちがいいです🍁 さて今日は エブリイさんが神龍味噌の商品を使ったレシピ動画を 上げてくださったのでご紹介させていただきます!!! 醤油糀を使用したハンバーグ😋 このハンバーグは醤油糀を使用するだけで びっくりするくらい肉汁が出てきて 意識飛びそうなくらい美味しくなります!!! さすが塩糀の10倍のうまさを引き出してくれる調味料!!! 次は 醤油糀の唐揚げ~😋 こちらもお肉のうまみがたくさん詰まった 唐揚げになって
みなさんおはようございます🌞 あっという間に秋が過ぎ紅葉も待たずに冬が来た神石高原町です…🥶 今朝の外気温は8℃になっていました💦 ストーブが大活躍です☺ さて神龍味噌では 樽開きの準備が始まっていますよ~♪ まずは上に乗っている石を半分のけて たまり醤油をおみそになじませます。 また後日のこりの石を上げていざ樽開き!!! 石は1個15kgほど。 手で積み、手でおろします(笑) とても原始的…これは男性陣のお仕事ですね💦 さて10月末にはお味噌が出荷できます
みなさんおはようございます! 今日は一段と温度が落ち 日の出前は1桁台まで温度が落ち込みました…🥶 みなさん寒暖差で風邪をひかないように お気を付けください~✨ さて、先月9月27日、28日に 地元三和中学校と油木小学校の生徒さんが 神龍味噌の蔵見学に来てくれました! みんな興味津々でたくさんの質問をしてくれました! その中で三和中学校の生徒さんから頂いた 「神龍味噌はこれからどう広めていきたいですか?」と。 その質問に対し 「私たちは商品を広めたい!もっと売りたい