【レシピ】春の旬を食べる 竹の子ごはん
#旬を食べる #竹の子 #おうちでも簡単美味しい #shinmr
竹の子のレシピをまとめました。
旬は春。
旬の楽しみ方も、旬真っ盛り、「走り」「なごり」と色々あるみたいです。
動画の方が分かりやすい方は、こちら。
レシピ
・竹の子ごはん
時間:10分
材料:
米 3合
ゆでたけのこ 200gほど
油あげ 1枚
木の芽 あれば少々
だし汁 約450ml
醤油 大さじ4弱
みりん 大さじ4弱
作り方:
米を30-60分、浸水。一度ざるに上げてしっかり水気を切って、炊飯器の内釜に移す。
調味料を先に加え、次にだし汁を3合の目盛まで注ぐ。
さっと全体を混ぜ合わせてから、油あげとたけのこをすべて上に加える。炊飯器で炊く。(浸水しているので、普通コースでOK)炊けたら、さっくりと全体を混ぜ合わせ。
茶碗に盛ってから、あれば刻んだ木の芽を少量ちらす。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?