フォローしませんか?
シェア
君の名は? つぶらな目や仕草が可愛らしく、近年になってペットとして注目を集めている。 オ…
海キャンプで友達が作ってくれた、美味しいおかず。 ミョウガがたくさん食べられて、嬉しい。 …
海道具のDIY。 今回はコレです。 レシピ道具エポキシ接着剤 パイプカッター ナイフ ハンマー …
海キャンプで仲良くなったおじさんが教えてくれたキャンプDIY。 カラフルなオリジナルのS字フ…
魚を捌けば必ず出る、アラ、、 定番は、あら汁だけど、あら汁にも飽きちゃった、、 そんな時に…
コイツを食べる。 お刺身で食べる。 アカハタの刺身アカハタの刺身、いろいろ。 アカハタの刺…
磯に行くと 子供ーずがたくさん採取してくれる。 だしが美味い。 おつまみにも美味。 子供ーずにも人気です。 カメノテに興味があれば、こちらもぜひ。 レシピ材料: カメノテ 500~600g 水 4カップ 塩 小さじ2 醤油 大さじ1/2 作り方: 鍋に水と塩を入れて、沸かす。 カメノテを1つずつ手で離す。 (石などの余分な物、汚れを落血やすくするため。食べやすくするため。) こすり合わせるように、砂や汚れを洗い落とす。 1が沸騰したら、3のカメノテの水
ひさびさに水面下の世界をのぞいてきた。 ログによると、昨年はダイビングではなくシュノーケ…
前々から、つくってみたかったもの。 作り方は、 「海水をろ過して、ひたすら煮詰める」 とシ…
砂地で出会った。 薄手のホタテみたいな二枚貝。 コツコツコツ。 貝殻を打つ。しばらくすると…
魚突き。 もし、ゴムを忘れたら、、 ゴム無い銛はただの尖った棒。 それくらい大切。 こんな…
魚突きに行くぞ。 持ち物OK?のチェックリスト。 海に入る・マスク ・シュノーケル ・ウェ…
いつもは紹介ですが、 今回は自分用のnote。 #海での時間 皮にパフトキシンという毒を持って…
オオモンハタを食べる。 今回の料理はこれ。 マースは沖縄の方言で「塩」のこと。 マース煮は酒を加えた塩水で蒸し煮にした料理。 ウチでやるとこんな感じになりました。 レシピ材料: オオモンハタ 450g前後(小さめの2匹でも良い) 白身の魚。 ブダイ、マハタ、鯛なんかも。 塩 小さじ1 酒 大さじ3(泡盛, 日本酒, 焼酎 何でも良い 生姜スライス 3枚 木綿豆腐 1/3丁(3等分する) 人参 1/3本 (1cm幅のスティック状に切り、レンジにかけて柔らかくし