しんこきゅうの母ちゃん

3か月で-20キロ?!過去-45キロのダイエット経験するもリバウンド。61歳、遂に体の…

しんこきゅうの母ちゃん

3か月で-20キロ?!過去-45キロのダイエット経験するもリバウンド。61歳、遂に体の不調を自覚。3度リバウンド経験と無添加料理人の集大成と自らの身体作りで人生最後の健康身体作り実行を決意。実践2か月、只今-8.6キロ。「食べて幸せ!心も身体も元気!」老後を元気にを実況お届け中。

最近の記事

【日曜しか味あうことのできない驚きと感動の食体験!しませんか?】

おはようございます! しんこきゅうの母ちゃんchefです。 今日は旬菜ここだけカレー食べられます。 定食は日曜限定彩旬菜定食です。 今日もここだけ!今だけ料理で 食べて幸せ! 心も身体も 元気!! 日曜日限定!&旬菜今だけカレー ここでしか味あうことのできない 驚きと感動の食体験 しんこきゅうで♪ では!今日も良い一日を。 「食べて幸せ‼心も身体も元気‼」 しんこきゅう(心幸食)母ちゃんChef藤村綾子 ============== #しんこきゅう #心幸食 #

    • 【木島平村の山ウド&アスパラ最終入荷です】

      こんにちは! 食べて幸せ! 心も身体も 元気になる! 料理を作ると 決めている 母ちゃんchefです。 連日完売御礼 人気の「山ウドのポタージュ」 香りの高い葉は 「山ウドの天ぷら」に と茎の部分は 「山ウドのきんぴら」 と それぞれの個性を活かし 調理法を変えて 愉しんでます。 いろんな山ウドを使って このポタージュ 作ってみましたが、 この味が出せるのは 木島平村で土にこだわる農家さん 竹内農園さんのお父さんの 作る山ウドだけ。 灰汁が少なく香りが高

      • 【実は包丁苦手!って方は見て!もっと料理は美味しく!愉しくなる】

        こんばんわ!しんこきゅうの母ちゃんChefです。 料理人は包丁が上手い! って思いますよね? でもね、母ちゃん実はあまり 得意ではありません。 🥬 キャベツの千切りがうまくできない 🥕 人参の千切りが難しい 🧅 玉ねぎがみじん切りにならない 🍅 トマトをきれいを切りたい! これ!出来ない事はありません! それでも。。。 実は家族の中では 母ちゃんが一番へたくそ。。。(爆)Σ(・□・;) でもね!大丈夫。 実は私の友人で料理講師をしているお二人 講師歴も長く教

        • 【この土地にこだわり、美味しさを愉しみ心も身体も元気になって!】

          おはようございます。 食べて幸せ! 心も身体も 元気になる。 料理を作ると 決めている 母ちゃんchefです。 昨日もありがとうございました。 SNSのおかげで観光客の方も増えました。 「想い出の1ページを料理から」 と毎日の料理に向かっています。 お越しくださった方々に 「松代に来てよかった!」 と声を頂くことがとても多くなりました。 感謝ですね。 その日採れた野菜・食材の顔を見て 料理を作る。 しんこきゅうの料理は 北信州・この土地が育む 大地の恵みと生産

        【日曜しか味あうことのできない驚きと感動の食体験!しませんか?】

          【ピクニックの想い出!こんなお弁当作りましたぁ~】

          こんにちは! 食べて幸せ 心も身体も 元気になる! 料理を作ると決めている 母ちゃんchefです。 今日は、昨日お昼にしんこきゅうを 訪れてくださったお客様のお話。 2泊3日で ご家族と従業員さん 9名で松代へ旅行に! SNSをご覧いただき しんこきゅうで 「あつらえ懐石小鉢定食の旬菜ランチ」を 愉しまれました。 喜んで頂きました。 そして、今日は茶臼山動物園と 恐竜公園を皆さんで 愉しむとのこと! 「その時のお弁当を作って欲しい」 これは事前のお電話で

          【ピクニックの想い出!こんなお弁当作りましたぁ~】

          【誕生日に感謝。3日間連続利用に新たな決意】

          おはようございます! 食べて幸せ! 心も身体も 元気になる!! 料理を作ると決めている 変な?!(笑) 母ちゃんchefです。 自分から暴露しますね! 今日は母ちゃんの誕生日です。 おかげさまで 63回目を迎えました。 新たな出発の日に決めたこと。 お話したくなりました。 ちょっと長くなるけど。。。 良かったらお付き合いくださいませ💛 この4月 松代に新たなホテルが 出来ました。 メルキュール松代さん。 以前あった松代ロイヤルさん 経営が変わり4月から 「

          【誕生日に感謝。3日間連続利用に新たな決意】

          【竹内さん家の山ウドポタージュ大人気!昨日も完売】

          おはようございます。 今日もまん丸!! 笑顔元気な母ちゃんchefです。 昨日も平日にもかかわらず 沢山のお客様ご来店。 母ちゃんの作る料理を 介して弾む会話と 笑顔に囲まれ 良い時間を過ごせました。 感謝💛 木島平村の竹内農園さん お父さんのここだけ山ウド アンちゃんのアスパラ 志賀高原のわらび 山菜他北信州の野菜たち。 皆さんの笑顔でもらった 元気を素に 今日も ターンと料理作りましたよ! 今は何といっても 「山ウドのポタージュ」 喜んで頂いてます!!

          【竹内さん家の山ウドポタージュ大人気!昨日も完売】

          【化学調味料を使わない料理に必須の調味料で作るナムル2種教えます!】

          おはようございます! 化学調味料を使わず 素材味を愉しめる 料理を作る 母ちゃんchefです。 昨日はお休みありがとうございました。 その日採れた野菜&食材味 を愉しめる料理店。 しんこきゅう(心幸食) 食べるのが愉しすぎて 作るのが面白すぎて 野菜の味を愉しんで! の気持ちが強すぎて 通常の料理店では 中々目にすることのない??! 食材へのひらめきで 料理を作るΣ(・□・;) ちょっと頭の変?!(大笑)💦💦 な母ちゃんの料理。 だけど。。。 ここだけ

          【化学調味料を使わない料理に必須の調味料で作るナムル2種教えます!】

          【次に食べられるのは1年後??!】

          おはようございます! 食べて幸せ! 心も身体も 元気になる! 料理を作ると決めている 母ちゃんchefです。 お待たせしました! 待望の 土にこだわる木島平村 「竹内農園」さんの 「山ウド」手に入りました! この山ウドはちょっと 他とは違う!! っと母ちゃんChef一押し 野菜の1つ。 超えた水と雪解け水 美味しい空気と寒暖差 のある木島平村の環境 何よりも作り手 竹内農園のお父さん!」 しか作らない!! というこだわりが 生み出す旨味は絶品!! アクが

          【次に食べられるのは1年後??!】

          【醤油麹もう作った?今日は万能たれで行くよ!】

          【醤油麹もう作った?今 日は万能たれで行くよ!】 自家製醤油麹 万能調味料でしたね。 今日はその醤油麹を 使って。。。 「万能たれ」 「豆乳ごまたれ」 の作り方です。 野菜やお肉のつけだれ だけでなく アレンジ1つで ドレッシングや お鍋のつけだれ。 これからは 冷やし中華の ゴマダレとしても 大活躍しちゃいます! 昨日の醤油麹のアレンジ編。 無い場合は醤油で代用OK! おうちにある材料で 簡単に作れちゃいます。 手作りたれなので 味の調節 アレルギーな

          【醤油麹もう作った?今日は万能たれで行くよ!】

          【5月です!おかげさまで春の山菜創作料理「五目わらびの豆腐春巻き」大盛況♪食べに来てね💛】

          おはようございます! 食べて幸せ! 心も身体も 元気になる! 料理を作ると決めている 母ちゃんchefです♪ 今日から5月。 おかげさまで4月も 沢山のお客様に囲まれ 笑顔いっぱいの良い時間 頂くことができました。 感謝します💛 ありがとうございます。 今月も旬の野菜の顔を ターンっとお伝えできる 料理お届けしますね。 どうぞお楽しみに! 今、地場産売り場で人気のわらび。 独特のぬめりを活かして 思いついた 「五目わらびの豆腐春巻き」 が大人気! 昨日も完売

          【5月です!おかげさまで春の山菜創作料理「五目わらびの豆腐春巻き」大盛況♪食べに来てね💛】

          【春の山菜第二段 わらび!!何と春巻き作りましたよ!食感愉しんで♪】

          こんにちは! 食べて幸せ! 心も身体も元気 になる料理を作る 母ちゃんchefです。 GW3日目です。 昨日も沢山のお客様。 お待ちいただいてまで 食べて下さったお客様 感謝です💛 お越しの際は是非 お電話ください。 026-214-3108 お席の状況等 ご案内しています。 さて!本日は 春の山菜代表! 「わらび」君 手に入りました。 2品のわらび料理 作りましたよ! 1品目は 自家製塩麹と 本枯節を利かせた 「本枯節香るわらびの煮びたし」 2品

          【春の山菜第二段 わらび!!何と春巻き作りましたよ!食感愉しんで♪】

          【母の日をどう過ごす?】

          おはようございます。 食べて幸せ! 心も身体も 元気になる! 料理を作ると 決めている 母ちゃんchefです。 ちょっと投稿空きました。 おかげさまで 毎日たくさんのお客様 にお越しいただき わちゃわちゃ 笑顔に囲まれた 毎日に感謝してます。 ご利用、そして 投稿を見ていただき ありがとうございます。 さて、今日は 母の日についての お話。 今年の母の日は 5月12日(日)ですね。 毎年GWの忙しさに この日を忘れてしまう。。。 母ちゃんchef😢 今までは

          【母の日をどう過ごす?】

          【お客様の笑顔がお客様を呼ぶ!感謝!愉しい時間をありがとう】

          おはようございます! 食べて幸せ! 心も身体も 元気になる! 料理を作る と決めている 母ちゃんchefです。 17日はお休みありがとう ございました。 母と家族と軽井沢 お買い物ツアー 愉しんできましたよ。 母は久々の買い物に 大はしゃぎ。 嬉しい! 楽しい! 幸せ!ありがとう! を連呼の母。 その笑顔に 母ちゃんも 元気と頑張ろう! のパワー充電の 良い一日を 過ごすことができました。 感謝ですね。 さて、 昨日は休み明け。 天気もあってか、 開店しても

          【お客様の笑顔がお客様を呼ぶ!感謝!愉しい時間をありがとう】

          【明日4月17日水曜日は臨時休業・お休みします】

          こんばんわ! 食べて幸せ! 心も身体も 元気になる! 料理を作る 母ちゃんchefです。 昨日はお休みありがとうございました。 今日も休み明けにも かかわらず 沢山のお客様。 感謝しかありません!! 今日も沢山のご利用 ありがとうございます。 母ちゃんの 休日はネット作業のため 基本1日パソコンに向かってます。 ネットの配信関係が多いですね。 お客様の顔を思い浮かべながら ニヤニヤ。。。仕事してます。 娘たちからは 「楽しそうやねぇ~」 っとあきれ顔。。。

          【明日4月17日水曜日は臨時休業・お休みします】

          【美味しい料理作りには法則がある。】※アトピーっ子でも安心の料理作りのコツその3

          おはようございます! 食べて幸せ! 心も身体も 元気になる! 料理を作る 母ちゃんchefです。 わが子の病気を きっかけで 始めた 化学調味料を使わない! 身体に優しい 素材味を大切にする 料理作り おかげさまで 35年目に突入しました。 わが子の料理が アトピーっ子家族との 出逢いで アトピー宿を24年。 その後、飲食に絞り 北信州の野菜味を 活かす料理店 「しんこきゅう(心幸食)」へ 化学調味料不使用料理歴 が35年目につながってます。 そんな経

          【美味しい料理作りには法則がある。】※アトピーっ子でも安心の料理作りのコツその3