【㊙レシピ】やみつきのグラタンレシピ教えちゃいます👍
しんちゃん家でも大人氣のグラタンですが、もちろん、グルテンフリー、牛乳不使用です👍
野菜を、モリモリ食べられる、超簡単な作り方なので、是非ご自宅でも作ってみてください🫡
【材料】
●玉ねぎ1/2玉
●野菜色々(約500g)
●にんにく1ケ(お好みで)
●米油適量
●塩適量
●米粉100g
●豆乳1㍑
☆作り方☆
お鍋に米油、にんにくを入れ火にかける。
※フライパンでも出来ます。にんにく使わない方は、入れなくても大丈夫👍
玉ねぎを入れる。スライスでも良いですが、僕は角切りが食感残って好きなので1cmの角切りです。飴色になるまで炒めなくて大丈夫👍
野菜、塩を入れ炒める。野菜は何を入れても大丈夫てす。もちろん、お肉も入れる時もあります。
全て角切りにしちゃいます🔪
今回は、、、
人参、さつまいも、じゃがいも、小松菜、えのき、大根、かぶ、ズッキーニでした!
季節の野菜を沢山使いましょう🥕グラタンにしちゃえば、子供達も苦手な野菜モリモリ食べます😉
野菜に火が入ったら、米粉を入れて良く混ぜます。その後、3回くらいに分けて、混ぜながら豆乳をいれる。一氣に入れるとだまになっちゃいます😅
うちはパン粉使わないので、おからパウダーをかけてトースターで10分焼きます👍
焼き上がりです!
今回のレシピで、グラタン皿5〜6人前です👍
『重要ポイント』
食材の中での重要ポイントは、米粉と豆乳の比率です!1:10の比率さえ守れば、野菜や肉などは何を入れても美味しく仕上がります!
この比率で、グラタンの濃度、とろみが決まりますからね!
作ってみて、何か難しいことがあれば、コメントでご相談くださいね!
おすすめ原材料は、こちらは👇
この米粉は、サラサラしていて、色々使いやすいです👍
うちでは、唐揚げ、とろみ付け、天ぷら、お好み焼き、チヂミなど何でも使います!
豆乳はこちら👇国産の大豆を使っていて、濃厚で美味しいです!
豆乳も取り過ぎは良くないと思っているので、料理に使う、コーヒーに入れることがメインですかね👍
おからパウダーは、こちら👇
おからもこのドライのおからパウダーはなかなか売っていません。色々と使えるので、あると便利な一品です!
久しぶりのレシピブログでした😅
感覚で作ることが多いので、なかなかレシピ化は大変🤣
大切な、黄金比はあるので、その辺は伝えられるかなぁ〜👍今回は、米粉と豆乳の比率😉
これからも、食の事、健康の事、家族、子供、子育て、人間関係、飲食店経営など、色々と書いていきますね!
最後まで読んでいただきありがとうございます😊
僕の夢は、僕の料理を食べて多くの人が、笑顔になっちゃう、食べれる講演家になることです。僕のブログに、共感した!もっと話が聞きたい!そんな方は、スキ!を押してください!そして、シェアしていただけると嬉しいです!コメントにご意見ご感想を書いていただけると、めちゃくちゃ喜びます🥳
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