しまこ

のんびり暮らす。

しまこ

のんびり暮らす。

最近の記事

  • 固定された記事

天文台で

約4ヶ月ぶりに天体撮影へ出掛けた。 この日はやや冷たい強風が吹き荒れる薄曇りで、空の様子をしばらく観察してから準備に入った。 空を見上げて雲の行方を見ている間にりゅう座流星群と思われる流星がいくつか。 自然学習に来ていた高校生の団体も大騒ぎしていた。 そんな薄着で山の上に来ちゃだめだよと思いつつ、望遠鏡のセッティングをしながら、微笑ましく眺める。 ひと通り準備ができて、狙っていた土星を導入。 しかし、あまりの強風と薄曇で捉えてもぼやぼや。 バローレンズやCMOS

    • 町中華とたぬき

      3連休の真ん中、日曜日。 お隣の町までドライブ。 この日の目的は科学館でしたが、それはまたの日に書きます。 お昼は、地元の人おすすめの町中華のお店へ。 11時半からのお店ですが、着いたのは10分前くらい。 すでに開いている!驚 せかせかと席に着き、しばらく悩んだ後、ラーメンと酢豚を注文。 メニューのコーラーに笑う。 子供の頃に行った近所の定食屋さんって雰囲気。 それか、おばあちゃん家。 または、地元消防団の飲み会の店って感じ。 写真を撮っていたら、すぐラ

      • さみしいと安堵

        今日はおばあちゃんの命日。 身内の1周忌もないので、この日はお墓参りに行くことに決めていた。 去年の今日は土曜日で朝から晩まで泣いていたな。 母が実家からやって来たので、お墓参りのあとに思い出のお店でお昼。 しばし一緒に買い物をして、また来週ねって別れる。 帰りはいつものお店に寄りながら、お土産を買いつつゆっくり。 包装紙が群馬らしくて、好きだな。 それから、おばあちゃん家の近くの子供の頃から通っているお店で、焼きまんじゅうを買う。 そして、すぐ近くの神社へ。

        • 収穫した赤丸はつか大根で日曜日の昼ごはん

          昨日。 雪が降る前に半分収穫しておいた赤丸はつか大根。 ダイソーで購入した種を冬の始めころにまいておいたもの。 葉はコンソメスープに。 赤い部分も少し混ぜて、くつくつ。 それから、ピザトースト。 仕上げに小さい輪っかの赤い大根を乗っけて。 オーブンへ。 焼きながら、お猫の寝顔を眺めます。 スープが完成。 寒いので、湯気がゆらゆら。 ピザトーストも焼き上がりました! あちあち。 おいしーい! ほんのり大根の味がします。 粒マスタードもいい隠し味にな

        • 固定された記事

        天文台で

          虚空蔵さま

          今日は近くのお寺でまゆ玉市がある日。 朝から数回、花火が打ち上がっています。 自転車で出かけて到着。 入り口では、威勢のいいお兄さんが焼きそばを焼いていました。 だるま欲しいな。 これ何だるまさんだろう?産地?? 人形供養をしていました。 並んでお参り。 ゴーン…。 参道をゆっくり見物していたら、親戚に遭遇。 市内だとこうゆうこともあります。 焼きまんじゅうをお土産に。 今年は辰の絵が凛々しい出口。 帰りがてら、いつものドーナッツ屋さんへ寄り道。

          虚空蔵さま

          思いがけずゆっくり連休

          今週末は地元で天体撮影と星空案内をするイベントを控えていた。 2ヶ月ぶりの帰省も兼ねて。 ところが今夜から雲が広がり、明日には雪予報が。 実家は峠を越えなければ行き来ができない地域なので、安全のため渋々予定を見送ることに。 職場でも相変わらず感染症が流行していて、油断ができない。 すると、今日は知人のカフェ店主の誕生日であることを知る。 せっかくなので、久しぶりに会いに行くことに。 坂を登って、花が広がる庭を通りカフェへ。 約1年ぶりにいただくストロベリーフレ

          思いがけずゆっくり連休

          のんびり連休最終日

          強風が吹き荒れる今日。 朝から洗濯や布団を干していましたが、物干しごと倒されるほど。 関東北部では雪でしたね。 庭の伸びきったわけぎをちょんぎって、お昼に。 昨日、お邪魔した酒店でいただいた細麺のしょうゆラーメン。 さっそくいただきます。 お猫達は取り替えたばかりのシーツの上でまったり。 出来立て。 お正月からずっとしょうゆラーメンが食べたかったので、シンプルでほんとにおいしい。 こうゆう時のために家庭菜園はいいな。 午後はお猫さまも縁側で日向ぼっこ。

          のんびり連休最終日

          日本酒を買いに

          3連休の真ん中。 年末年始は家でゆっくりしていたので、お世話になっている方へご挨拶に行くことに。 市内の酒店。 おいしい日本酒やワイン、納豆やキムチを販売しています。 いつもお世話になっているので、お酒を買いに来ました。 ずらー。 純米大吟醸の行道山がおすすめとのこと。 お正月の雰囲気。 店主は自衛隊にいたこともあり、飛行機がたくさん飛んでいる店内。 ニッカのレトログラスふたつ、ネギキムチ、おしょうゆラーメン。 お酒を買いに行ったのになぜかお土産をたくさん

          日本酒を買いに

          洋食屋さんへ

          仕事始めの2日間をどうにかこなして3連休。 天気も良く暖かい陽射しのなか、自転車で近くの洋食屋さんまで出かけて見ることに。 庭のプランターで育てている苺も色づき始めた。 裏道を抜けること1kmと少し。 ホクシンケンを横目に通り過ぎ、渡良瀬川を渡る。 散歩やランニングの人とすれ違いながらすいすい。 到着。 11時半オープンで到着したのが正午過ぎ。 すでに並んでいて、更にここから待つこと1時間ほど…。 持て余して周囲を散策。 ようやく順番が来た! コンビネー

          洋食屋さんへ

          3日前から煮ておいて良かった。 お正月のお酒に最高。

          3日前から煮ておいて良かった。 お正月のお酒に最高。

          元旦のおさんぽ

          風の強い元旦の昼。 いつもの守本尊のお寺まで歩いて初詣に。 家からのんびり写真を撮りながら歩くこと20分ほど。 いつも通り、お参りをしておみくじをひき、厄除けのお守りを購入。 おびんずる様に本年の健康を祈願してきました。 帰り道に懇意にしているカフェへご挨拶に行くことに。 裏道を写真を撮りつつゆっくり歩く。 到着。 歩いてほかほかしていたので、アイスチャイを注文。 しばし休憩。 またゆっくり歩いて買い物をしつつ、帰ります。 冷たい風の中、歩いてようやく帰

          元旦のおさんぽ

          大晦日に思うこと

          2023年もあと少しでおしまい。 昨日からお正月休みに入り、食べたい御節料理を自分で作っている。 今年育てたべにはるかと実家の山栗で作った栗きんとん。 甘さ控えめ。 おばあちゃん直伝のレシピ。 鶏とごぼう、こんにゃくの煮物。 背景のスーパードライは別として、よくしみている。 年越しそば用の汁にはしょうがをたっぷり。 料理の合間の間食。 帆立グラタン。 居酒屋メニューみたいでおいしい。 海苔が入ったお餅もおやつに。 ココットで焼くとパリパリふわふわに。

          大晦日に思うこと

          お猫さまとクリスマス

          順番に年末までの予定をこなしていた12月。 絶対に避けるべきだったインフルエンザに感染し、1週間の自宅療養をすることに。 仕事を休まなければならなくなり、天文台の予定も断り、年末の帰省も流れてしまった。 職場で感染したと思われ、感染が判明した2日後の健康診断も受診できず…後ほど個人受診…しかも最短予約は自分の誕生日の有給の日という始末。 もはや、運命か………。 体調も回復して職場復帰もできたので、クリスマスイブには、予約していたケンタッキーとケーキを。 しかし、頭

          お猫さまとクリスマス

          休日さんぽ

          天気もいいので午前中から近所のカフェまでおさんぽすることに。 庭では苺の花が咲き始めました。 カーディガンでは少し汗ばむほどの気温。 てくてく。 いつもお世話になっているカフェでピザトーストの遅い朝食。 お土産にマドレーヌとバスボムをいただいて。 本日のお目当ての古着フェスへ。 今回は市内4店舗が出店しており、3店舗は顔見知り。 昔、おばあちゃん家にあった炬燵がけと似た柄のニットがとても気に入り即購入。 こうゆうのは出会いなので。 それから大好きな水色の星

          休日さんぽ

          寒いのでココットで焼き芋

          昨日から猛烈に部屋の高いところの埃を掃除機で吸っている。 さっぱりして、年末感だなとひとりで満足。 タオルや加湿器も買い替えて、とても気分が良い。 昼頃になり急に寒いなと思ったので、焼き芋を作ることに。 今年、実家の畑で一生懸命育てて収穫したべにはるか。 先日の帰省で残り少なくなった小さいお芋たちを回収してきた。 オーブンかガスコンロか迷い、ガスコンロのココットで焼き芋をすることにする。 最近使い始めたリンナイのガステーブル。 グリルはお魚もふっくら焼けてとて

          寒いのでココットで焼き芋

          コンデジもいいな

          年末感が出てきた土曜日。 細々と大掃除をしながらゆっくり過ごすことに。 早朝。 偶然もらった90年代のカーディガン。 かわいすぎる柄だったので、早速アクロンで手洗いして天日干し。 近所の若い男子が経営する古着屋で、90年代ビンテージと言われた時はショックだったが、そうだよね。 30年くらい前ってことだもんね。 私が中学生頃の服ってことで。 毛玉もきれいにとったので、着るのが楽しみ。 お昼。 今日はいつものお店のいつものドーナッツ。 給食を作っている方が揚

          コンデジもいいな