見出し画像

日記みたいに書こう 素人鉄板焼き開店

この何日間か
レポート作成について投稿して
生活が楽しくなりました。
メリハリや気分転換になったり
なに書こうかなって気にしてるからか
新鮮な気持ちで過ごせる感じ。

それと言葉にする練習になります。
日記みたいになるべく何か
毎日書こうと思います( ̄^ ̄)ゞ

昨日は無事にレポート提出を終え
疲れて夕食は簡単に
ホットプレート調理

母から届いたお肉と山菜で
素人シェフ夫による鉄板焼き開店です。

おかあさんありがとう
山菜も好きだけどお肉も好き😍

オリーブオイルで
まずにんにく…香りがしてきたらメイン投入
タラの芽も…天ぷらが定番だけど
今日はそんな体力ないから炒めちゃう
待ちながら、待てなくてまずビールを。

わらびとトマト🍅
わらびはこの時期だけ

わらびは
今くらいから夏になる前までかな
私は山菜はよくわからないけど
母が趣味で送ってくれる。
マヨネーズ醤油で食べるとおいしいの。

このトマト
水ストレス??を利用して
あまり水を与えず育てると糖度が増すみたい。
身がしっかりつまり
固いわけではないんだけどギュッとして
甘いけれど酸味もあり(=´∀`)

タラの芽とコシアブラ…届いた時の写真

右タラの芽 山菜の王様
左こしあぶら 山菜の女王

タラの芽もおいしいけど
コシアブラは香りがすばらしくて
山菜の女王と呼ばれるそう
この前、竹の子ごはんに色どりで。。

先日の竹の子ごはん
コシアブラを茹でてきざみのせました

もし、コシアブラを見かけたら
竹の子とかじゃなく炊きたて白いごはんに
混ぜるだけで十分においしいです(=´∀`)

この日の〆はガーリックチャーハン
にんにくみじん切りに
ステーキは一切れ残しといて細かく切って
鉄板焼き屋さんみたいに
大葉もたっぷり
この前たくさん買って
旅行に行く前に使い切らないと

ガーリックチャーハン 青じそたっぷり

お腹いっぱいに…
ごちそうさまでした!

最後までご覧いただき
ありがとうございました。

お習字と水墨画
課題提出が今日までで
これから写真をとりjpegで送る
便利な世の中になりましたねぇ。。

みなさま楽しいGWをお過ごしくださいね(^^)

この記事が参加している募集

今日のおうちごはん

最後までお読みくださりありがとうございます。また見ていただけるよう精進いたします!