見出し画像

「粉もん」と「粉食」のあいだ【おうち料理 #STAYHOME】

我が家の食卓に並ぶ「粉もん」と「粉食」のほとんどは、嫁さんお手製です。

画像3

PHILIPS製のヌードルメーカーがあるにもかかわらず、手打ちうどんを自らつくります。
(↑画像は嫁さんお手製の手打ちうどんです)


画像4

パンも発酵から焼き上げまで自宅で完結。
(最近は塩パンがブームです)


画像5

スイーツもつくってくれます。
シュークリームも生地の作成からクリームすべて自家製です。
(食べかけの写真で申し訳ない)


そんな嫁さんに、とある料理本をプレゼントしました。

画像4

滝沢カレンさんの『カレンの台所』です。
レシピ本としてではなく、普通に読み物として面白がってくれればと。
(レシピ本多数所有しているので)



ということで、小麦粉のストックは欠かせません。

昨年買い替えたオーブンレンジもフル回転状態です。
(買い替えてよかった)


以上、書くンジャーズ日曜日担当のコモリが、「我が家はグルテンフリーダイエットと向き合えるのか?」と考えながら、76週目のテーマ【おうち料理 #STAYHOME 】について書かせていただきました。



この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?