マガジンのカバー画像

レシピ覚書

18
主に自分用、自分で書いたリピありレシピ記事をまとめました。
運営しているクリエイター

記事一覧

美味しくない豆腐を美味しく食べる「ヴィーガンそぼろモドキ」

(約700文字) 日本には美味しいお豆腐がたくさんあります。 私の住むところで、「普通のス…

雪の降る休日にClafoutisを焼く

Clafoutis。その響きがおしゃれで可愛いから、という理由だけで作りたくなるようなお菓子。 …

食べ過ぎ注意、薄くて軽いオートミールクッキー

IKEAで売ってるようなオートミールクッキー。 フィンランドでも食べて、とても気に入ってます…

激安カッテージチーズ大量消費

以前使っていた長方形のケーキ型なんですけど、テフロン加工仕上げの標準型でどんなレシピにも…

天才的ナッツクラッカーのレシピ発見!足りてないかもしれない鉄分補給に

個人的にはこれ超最高、天才的レシピかも、とちょっと感動してます。ベースになってるのがこれ…

納豆好きな娘のために納豆を作ってみる

私の娘は納豆好きです。毎朝食べたがるくらいの納豆好きです。 ついでに私の夫も納豆大好きな…

茶色くなったバナナ大量消費にバナナパンはいかが?

うちの人たちはバナナに茶色の斑点が少しでも出てくると食べません。 うっかりしてると茶色のバナナが大量に残ってしまい、それらの消費に私が慌てます。とりあえず、冷凍庫に放り投げる時もあります。 多くの場合、バナナマフィンや、バナナブレッドに使います。 熟したバナナはヴィーガンケーキのレシピにおいて卵の代わりに活躍しますので、そんな流れでケーキになります。 一言に、熟したバナナは大抵甘いお菓子系のものに。ただ、これだと砂糖の消費も自然と増えてしまうのが問題。そして飽きる。

ピーナツバターのケーキ

ピーナツバターのケーキを初めて作ってみました。思いの外うまく出来たので、レシピを記録して…

インスタントポットで納豆作り初挑戦、超簡単

週明け早々、娘の小学校において、二つ目の閉鎖クラス発表ありました。娘のクラスではなかった…

[マンガ]吹きこぼれなしで安心。インスタントポットでお粥作り

インスタントポット=北米で人気の電子圧力鍋でいろんな設定ボタンが付いてます。普段は普通に…

ルバーブのサルサ

狭い庭を陣取ってるルバーブ。本日特に大きい2本を収穫。 ルバーブはどちらかというとお菓子…

[カナダのお菓子?]デーツスクエアを作ってみました

先月、娘の誕生日ケーキを買いに近所のパン屋さんへ行った時のこと。 ここはフレンチスタイル…

湯種パンに挑戦

湯種パンとはどういうものか?これが湯種、前日に用意します。小麦粉とお湯を混ぜたもの。水分…

Tangzhong?湯種パンにチャレンジ〜結果

前回の続き Tangzhongだなんて、なんて怪しげな、と半信半疑で取り掛かったパンです。 最終発酵前、成形した後はこんな感じ。この後、2時間くらい放置して、型の上くらいまで膨らむのを待ちます。 オーブンから出した直後。いい感じに焼き上がりました。 断面。 結果は大満足です。とてもふわふわでもっちり。私がいつも作るサワードウの手抜きレシピよりは手間と時間がかかります、が、この結果は自分でもびっくり。こんなパンが家で作れるんだ〜と感動してます。オーブンから出して30分