見出し画像

猛烈に美味いものが食べたい

なんか猛烈に美味いものが食べたい。
普段から美味いもの食ってると思われがちだが、吾輩の食事の半分は乾燥パスタをパキットに入れたやつか、カップヌードルか、コンビニのおにぎりである。

自炊はあえてしない。というのも、作りすぎてしまうからだ。
あとそもそも食器を洗ってる時間が勿体無い。

今回の旅行でいちばんの難点は食事だった。
まあ牛肉どまん中の完成度が高すぎるので、帰りの電車で食べた牛肉どまん中が、多分山形で食べたいちばん美味いものということになる。

他にもあるのかもしれないが、俺の能力では到達できなかった。

米沢牛コロッケも美味そうだったのだが未食

いや、確かに芋煮は美味しかったよ。でもなんつーか「ハッ!美味い!!」というものでもなかった。肉じゃが美味しいね、というのと同じ感覚。

そういう意味では翌日に新橋で餃子を食べた。あれも美味しかった。

でもなんか今俺はパンチのある美味いものを求めているんだよ。

四谷の予約インポッシブル店である「うぶか」の弁当。
あくまで「うぶか」監修であって、「うぶか」が作ってるわけでは当然ない。
最近のJREはこの手のやつが多すぎるんだよな。まあ多分監修して一ヶ月くらいは美味いんじゃない?そのうち味が落ちると思われ。

だが、この弁当はうーん、正直そこまで美味しいわけでもなかった。いや、美味しいは美味しいんだけど、「うぶか」の予約インポッシブルぶりと比べると「そこまでか?」という内容。まあ2000円の弁当だし贅沢は言えないのは分かってるのだが。

その「うぶか」がどのくらいインポッシブルなのかというと、毎月1日の15時からしか予約を受け付けていないのだが、15時1分くらいには全ての予約が埋まってしまうという、まさに「インポッシブル」と呼ぶしかないシステム。

というかこのシステムいくらなんでもおかしくないか。もうそういう話ならいっそ抽選とかにしてほしいよ。

まあこの「うぶか」って店がうまいよって話はゴールデン街のバーテンダーから聞いたんだけど、彼はグルメで通ってるので多分本当に上手いに違いない。甲殻類専門店だしな。

美味い店は大体ヒトサラでしか予約できない。

まあヒトサラに載ってるからと言って美味いとは限らないのだが、GoogleMapや食べログよりは信用できる感じがする。うっすらと。

この、シェフがお勧めするお店シリーズはシェフも店の名前がかかってるから下手な店をお勧めできなにいという点で非常に良さげ

しかし意外と四谷の店が多いな。

何を食べれば満たされるのだこの渇きは。

うーん、スーパーで牛肉買ってきて焼いて食べればいいのか。
最近、ふるさと納税もサボっているから食材が不足しているのかもしれん。
あまりに金を使ってなくて税理士さんから「経費全然足りないんですけど何か他に出し忘れてる領収証とかありませんか?」と2回くらい確認されたもんな。

ふるさと納税でなんか美味そうな肉を買うかなあ。

どうせ買うなら被災地支援ということで石川県珠洲市のふるさと納税にするか



そういえば先週、声が出なくてラジオ番組が成立しない恐れがあったのでリンクマン呼んだんだよね。最近リンクマンが俺の番組のピンチヒッターでよく出てくれる。

スタジオは麹町なので放送前にアジャンタで食べたんだった。アジャンタはまあ間違いなく「ハッ!うまい!」というものなんだけど。

二人だとなかなか食べきれないんだよね。4,5人で来ればよかった。

そういや「つな八」のかき揚げ天丼も美味かったなあ。

神楽坂の「たれ焼肉のんき」もコロナ禍で行ってなかったんだけど、こないだゴールデン街の友達たちと久々に行ったらやっぱり美味しかった。

やっぱこういうみんなでつつく料理は尊いなあ。

で、結局何を食べるのか。
パキットばかり食べていたからたまには違うものが食べたいと思ったら
最近はパスタも一緒に入ってる「麺QUICK」なんてのもあって、これに浮気してる。

ただ、量は少なく感じる。こっちの方が麺がモチっとしてる感じ。
乾燥パスタのプラスチック感も捨てがたいが、この生パスタっぽいモチっとした感じもまた良し。

しかし、あれだ。
連休は個人経営の名店が軒並み休みなんだよな。
まあ仕方ないんだけど。

こっちのテンションも狂っちゃうんだよなー