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恵比寿 ベトナム料理 ニャーベトナム

恵比寿には結構たくさん、ヴェトナム料理のお店があります。
どうしてだろう???
ベトナム大使館があります???

(調べてみたら代々木八幡でした。
https://vnembassy-jp.org/ja


ベトナム料理に私は長年興味がなくて、
「タイ料理とどう違うの??」
と思っていたのですが、ある方(おうち起業コンサルタントのたかはしあやさん)が、
「ベトナム料理って美味しいんだよ~」
とお話しされているのを聞いて、突然興味を持ったのがコロナのちょっと前。

調べてみると、ちょっとフレンチの影響を受けている、洗練されたマイルドなエスニック料理であるとのことが、ベトナム料理の特徴のようです。
またタイ料理もベトナム料理も、基本的にコメ食なのですが、タイ料理は辛酸っぱ甘く、フレッシュなハーブやスパイスをよく使うとのこと。
ベトナム料理は少し辛さがマイルドで、生野菜やハーブが多用され、フォーや長粒種米が主流な一方、フランスパンに肉や野菜を挟んだバインミーが人気とのこと。

また魚醤の呼び方が、タイではナンプラーですが、ベトナムではニュクマムなんだそう。
ニュクマムの方が熟成させているという特徴もあるそうです。

そんなわけで、調べてみると、恵比寿はバインミーのお店やベトナム料理屋さんが何軒もあったのです!
バインミーは実は一回食べたらハマってしまって、かなりいろいろ食べ歩きました。

今回は、ベトナム料理レストランの一つ、ニャーベトナムに行ってきました。

一回は食器や雑貨が売っているお店で、時々通っているのですが、上のお店に行くのは初めてです♪

ランチはバインミーとハーフフォーのセットなどもあったのですが、今回はこのプチ贅沢ランチに♪

フォーにしたので、1800円+デザート150円(タピオカとサツマイモ、バナナのチェ)でした。

この長いお皿を縦に並べるのは正しい配置なのだろうか笑。

なかなか豪華です!ぷち贅沢♪
デザートも一緒に運ばれてきました。

座ったのはこの一番奥の窓際の席。
カーテンで仕切られた店内は涼し気で、素敵でした♪

手前のおこわ、色は薄かったのですが、すごくこってりした少し甘めのお味で美味しかったです。
生春巻きや青パパイヤのサラダ、揚げ春巻き、とても美味しかったです。
奥の蒸し春巻きというのがもちもちしていて、初めて食べたのですがすごく美味しかったです。

あの九份とかで食べられるという、千と千尋の神隠しのお父さんが食べているモチモチの大きな塊のモデルとか言われている中華料理、バーワンの味に似ていました。
中はひき肉ときくらげでした。

牛肉のフォー、あっさりしていて美味しかったです。
生姜がすごい効いてる!!!

ちょっと味変しようと、最後にライムと唐辛子を入れたんですが、さわやかな色の小さな唐辛子だったのにめちゃくちゃからかったです。
すごいちょっとなのに・・・。

チェは、タピオカがゆでたてじゃなくて歯ごたえがなかったのが残念。
お味は美味しかったです。

入った時には私しかいなかったのに、瞬く間に席が埋まり、出ることにはカウンター以外は満席でした。

ベトナム料理、人気あるんですね。




ニャーヴェトナム 本店
050-5589-6689
東京都渋谷区恵比寿南1-18-9 TimeZoneヒルトップビル 3F
https://tabelog.com/tokyo/A1303/A130302/13273459/

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