見出し画像

【トロフィーワイフ・クッキング】料理なんて結婚してから覚えりゃいいんだ

トロフィーワイフ漫画家もなみです。
(X:@shdd9865)
今日も簡単クッキングに挑戦してみました。10日以上続いています。ほんの2週間前までは旦那様のロンさんが作ったものをいただいてるだけだった人間です。
えらいもんでしょ。
キレイなお皿と便利キッチン用品のおかげで、「料理頑張ってる〜」みたいな雰囲気はそれなりに出せるわけ。あくまでそれなりですけど。

未だに雑穀粥は上手く炊けませんからね。
旦那様(70)は上野で買ってきた穀物を適当に配合した雑穀を「目分量だよ〜」とか言って上手に炊いてます。もっちりしてます。
私がたまにやってみるとサラサラになったり、ベチャベチャになったりします。
頼むから数値化しろ。炊くの忘れてる時に私がうまく炊いてあげられないだろ。
ちなみに小さい頃は炊飯器なかったそうなので、土鍋からでもご飯を美味しく炊ける人です。
すっごいよね。

私の料理スキルが彼に追いつくの、果てしない時間かかりそうじゃない?大丈夫そ?
3年くらいみとけばいい???どう?


初心者は大人しく、器と便利調理器具の力に頼っておくか…

【朝食】きゅうりとにんにくのごま油あえ、さつまいものだし煮、味噌汁、雑穀粥

おかずは前日からあるやつだから盛り付けるだけでカンタン。作り置きって偉大。

【昼食】黒糖きな粉くるみ、ドライフルーツ蜂蜜ヨーグルト、バナナのプロテインがけ

【本日のレシピ】
🔹味噌玉
・みそ…200g
・粉末だし…25g
・乾燥わかめ…20g

タッパー保存。すでに半分くらい使った。


味噌玉(15〜16回分)→味噌汁の作り方
・上記の材料を全部混ぜる
・冷蔵庫で保存(1ヶ月は大丈夫)
・大さじ1.5杯程度をお椀にすくって、熱湯150mlを注ぐ

🔹黒糖きな粉くるみ
・くるみ…80g
・きな粉…10g

〈A〉
・黒糖…20g
・水…40ml
・塩…ひとつまみ

作り方
・〈A〉をフライパンに全部入れて中火で加熱し、とろみがついたらくるみを投入し絡める。
・きな粉をしいておいた皿にくるみを移して、よく混ぜ合わせる。

【本日のレシピ:感想】
🔹味噌玉
 自分で味噌汁作るってカンタンなんだなぁ〜って感動したので、とりあえず混ぜておいた。発酵食品を取り入れて腸内環境を良くしておく生活、ていねいだなぁ。

🔹黒糖きな粉くるみ
 コンビニで意外と売らなくなってしまったので、レシピを見つけて作ってみた。しかも簡単に作れてとても満足しています。ないものは自分で作ればいいんだよね。漫画の創作と似てるね。鍋はすぐぬるま湯につけておかないと洗うのめんどくさいのでそこだけ要注意。

食材を扱う知識が無さすぎる

切るにしても焼くにしても炊くにしても、これでいいのかな〜って一々不安になっちゃう。気にしてもしかないか。最初だしな。
出来上がった料理が好きな味に寄ってると、当たり前かもしれないけどすっごく嬉しい。次はもっと美味しくなるように作ってみようって気分になれます。次はもっと上手い絵を描くぞ、って意気込む気持ちと似てるかな。これを続けていけば、数年後には料理研究家も夢じゃないな。うへへ。
甘酒や豆腐などヘルシーっぽい食材を使ったレパートリーを増やしていきたいなと思うなどしました。

今日もありがとうございました。


美食の都上海出身の旦那様と爆乳美女の嫁が特に働かないで家事育児してまったり過ごすFIREな日常はこんな感じ⬇️

上海ダーリンダイアリー1巻

上海ダーリンダイアリー2巻

お洒落で心に余裕のある理想のママライフを具現化するのに必要な気分のアガるグッズをひたすら買い揃えています。
スタイリッシュで快適なおうち時間を目指して⬇️
楽天ROOM

大都会東京で散々遊び散らかした挙句特に反省もしないで富豪と結婚した爆乳美女の過去の男性遍歴。もうあまり記憶にないけど、悪くない日々だったぜ⬇️

東京アンノウンワンダー性春編

東京アンノウンワンダー婚活編

家事を実行する能力と思いやりは、結婚後の幸せを維持してくれる土台だね

この記事が参加している募集

この経験に学べ

QOLあげてみた

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?