見出し画像

シャンタン最高!料理最高!

今日は復職支援のプログラムが休みの日だったため、1日中ゴロゴロして過ごした。
ゴロゴロするのは体にあまりよくないが、人は体にいい行動だけを取れるわけではない。
健康を害するとわかっていても酒やタバコをやめない人がいるように、私もゴロゴロをやめない、そういうことだ。
今までは1日中ゴロゴロしてたときは「すいません…反省してます…」みたいなテンションになっていたが、そうやって過剰に自分を責めるのも精神衛生上よくないと気付いた。
これからは堂々とゴロゴロしてやるからな。
文句を言うやつにはこの鍛え抜かれた鉄の拳をお見舞いしてやる!
(本当は拳は全く鍛えられておらずプニプニしている)

一昨日に何もレシピを見ずに勘で作った料理がとても美味しかったため、それに味をしめて今日もフィーリングで料理をしてみた。
名付けて ~キューブ状に切ったジャガイモを炒めて卵でくるんだやつ~ 。
味付けはシャンタン(中華スープのもと)と味の素だけというソリッド料理である。
でもねぇ、これが美味いんですよ。
結局はシャンタンと味の素なんだよ。
それが料理の極意。

今回は溶き卵に粉末シャンタンを入れたのだが、ちゃんとシャンタンが溶けておらず場所によってはゴソっとシャンタンが固まっていた。
固まったシャンタンを噛むと味が濃すぎて脳がスパークする。
これが楽しいんだぁ。
シャンタン最高!料理最高!

~キューブ状に切ったジャガイモを炒めて卵でくるんだやつ~ は二食分のつもりで作ったのだが、美味しかったしお腹が減っていたしで一食で食べきってしまった。
私がファットマンだ。
道を開けろ。

幸運