大江屋レシピ#213 「鱈きのこピーマンの塩麹!」
春ですね。花が咲いて散ってを繰り返しています。毎日の散歩が楽しみな季節です。八重桜、満開、たんぽぽも黄色をあちこちに散りばめてます。
Whole Foods(新鮮な食品を売るスーパーマーケット)で美味しそうなCOD(鱈)や椎茸類を見つけたので、鱈を塩麹で漬け込み、青々しいピーマン、玉ね義(たまねぎ)などを加えて「ごはんがススムくん」な一品を作ろうと思います。題して、
「鱈椎茸ピーマンの麹!」。
作り方:
1 まずピーマンは2つ大きく太い輪っか切りして、それを食べ易い大きさに切ります。
少し小さめに切ります。(大江屋には歯が少ない人が若干一名いますので。)この時点でご飯をそこはかとなく炊き始めておきます。並行作業さ。
2 玉ね義は量を少なめ、ぶつ切りにします。あ、入ってたの? 程度。
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