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大江屋レシピ#213 「鱈きのこピーマンの塩麹!」

春ですね。花が咲いて散ってを繰り返しています。毎日の散歩が楽しみな季節です。八重桜、満開、たんぽぽも黄色をあちこちに散りばめてます。

毎年楽しみな八重桜 また今年も!

Whole Foods(新鮮な食品を売るスーパーマーケット)で美味しそうなCOD(鱈)や椎茸類を見つけたので、鱈を塩麹で漬け込み青々しいピーマン、玉ね義(たまねぎ)などを加えて「ごはんがススムくん」な一品を作ろうと思います。題して、

「鱈椎茸ピーマンの麹!」

ゴールはこんな感じになる予定です

用意するもの:鱈(塩麹で漬け込んだもの)、椎茸などキノコ類(メインは椎茸)、玉ね義(たまねぎ)、ピーマン少々、赤唐辛子、黒胡椒、白胡椒、赤山椒、ノンアルコールビール、お米、エキストラバージンオリーブオイル。
Ingredients: cod (pickled in salt koji), mushrooms such as shiitake mushrooms (mainly shiitake mushrooms), onion, some green pepper, red chili pepper, black pepper, white pepper, red sansho pepper, non-alcoholic beer, rice , extra virgin olive oil.

作り方:

1 まずピーマンは2つ大きく太い輪っか切りして、それを食べ易い大きさに切ります。

タネは捨ててくださいね

少し小さめに切ります。(大江屋には歯が少ない人が若干一名いますので。)この時点でご飯をそこはかとなく炊き始めておきます。並行作業さ

2 玉ね義は量を少なめ、ぶつ切りにします。あ、入ってたの? 程度。

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