- 運営しているクリエイター
記事一覧
台所の記憶とフライパンでさつまいもケーキ
バターでカリッと焼かれたさつまいもに、はちみつと生クリームのソースがた〜っぷりかかっている。
バター
生クリーム
はちみつ
さつまいもに掛け合わせるべきスリートップがそろい踏み。
昔よく食べたさつまいもケーキの味が唐突に頭をよぎって、記憶を頼りに作ってみることにした。祖母がよく作ったさつまいもケーキだった。
生クリームとはちみつのソースがとくにお気に入りで、オーブンではなくフライパンで焼い
肉まん探究記 完 | 理想の肉まんレシピ
この探究記を書き始めたのは10月も初旬、ちょうどコンビニに肉まんが並びはじめた。
夜の散歩中、吸い寄せられるようにコンビニに入って、ほかほかの肉まんを手にする。冬の寒空の下ではふはふしながら食べるしあわせといったら…。
何度、隣を歩く人にこのしあわせをシェアしたいと思ったことか。あいにく旦那さんは、コンビニの肉まんが好きではない。非常に残念。
昔から肉まんが大好きだった。パンとはまた違った口
ごはん記録〻鶏つくねで月見バーガー
こんばんは、
今日は中秋の名月ですね。
晩ごはんにお月見バーガーを作ってみました。
鶏肉を使ってヘルシーにおいしく、でもハンバーガーならではの食べごたえを感じたい、そんなわがままを叶えてくれる月見バーガーにしたかったのですが…、、なかなかうまくいかないものですね。
来年のためにメモを残しておきます📝
バンズ食べごたえといえば、全粒粉。軽すぎず、しっかりしたバンズになりました。
が、相変
ごはん記録〻れんこんの青じそジェノベーゼ
こんにちは、もうすぐれんこんの時期ですね。
いつでも旬食材を楽しみたいイケダです。
きょうは榎本美沙さんのレシピ動画のつくレポ第二弾を書きました。
第一弾(発酵あんこ)はこちら。
発酵あんこ以来、榎本さんのぽわっとした雰囲気の虜になってしまい、YouTubeのチャンネル登録をしました。笑
おいしそうなれんこんレシピが紹介されていたので、さっそく今日のおかずの一品に作ってみた次第です。
あ
どこにでもあるスタバ
自宅と職場、そして…第3の居場所
むかし何かの記事で読んだスタバの企業理念、サードプレイス戦略なるものをご存知だろうか。ちょっと調べたらでてきたので関連記事を貼ります。
わたしとスタバ
わたしとスタバのファーストコンタクトは多分小学生の頃。母親がよく利用してた。母行きつけのポールスミスの横の横にスタバがあった。母が買い物終わりにはよくコーヒーを買いに寄っていた。ついでとばかりに、抹茶クリ
おばあちゃんのポテトサラダ
私の得意料理、旦那さんの大好きなポテサラの原点はおばあちゃんのポテトサラダ。おばあちゃんのポテトサラダは、これまでの人生で食べてきたポテトサラダとは一味違う。
しっとりしたじゃがいものペーストに、にんじん、卵、シーチキン。強めの塩コショウと少しのマヨネーズ。じっくり茹でられたじゃがいもは、裏漉しせずともかなりなめらかで、その大雑把な作り方とのアンバランスになんだか笑ってしまう。
ポテトサラダの