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ひとつ500円、気持ちのいいパン、あるいはワンコインの行方
パンの上に薄くひと塗り…、どころではない。たっっぷり厚さのあるベシャメルソースのもったり優しい味わい。炙りチーズの香ばしさ、塩気。トマトの酸味とバジルの爽やかさ。もっちりとしたパンに絡みつく。こぼれ落ちそうなほどのトッピングにも負けない、豊かな小麦の香り。
ほんとうは480円だったのだが、少し話を盛ってしまった。今日は、500円払ってもいいなと思えるパンの話をさせてほしい。
わたしは今、春の霧
夫が愛犬と大好きなホットケーキを描いてくれたのでアイコンをかえてみました。
【読書感想文】生活はつづく、クリームイエローの海と春キャベツのある家
こんにちは。イケダです。noteでは初めて読書感想文を書いています。よければお付き合いください。
noterさんなら一度は目にしたことがあるであろう、この本。いや、御本。言わずと知れた、昨年度の創作大賞受賞作品。
note投稿歴2年目ぺーぺーのわたしは、この作品がきっかけで創作大賞というものを知ったのだけれど、絶対に読もうと購入したものの、実はしばらく積読になっていた。
というのも、web版
モスバーガーの「アレ」食べたくて、新玉ねぎを揚げた
もうちょっと入っててもいんじゃないの?と切なくなる、アレ。
衣にかじりついて、ん?玉ねぎいる??ってなるときがある、アレ。
モスの「アレ」
言わずと知れたオニオンフライ、300円
こんにちは。新玉ねぎの季節がそろそろ終わりますね。(前の記事でも同じようなことを…)祖母にもらった新玉も、残すところあと一つに。何を作ろうかなと思っていると、もしかして「アレ」作れちゃうんじゃない??と天啓が降りて
キッチンハーブ育てたい
同棲時代にベランダ菜園をしていた。
ナスはうまくいかなかったけど。
今月末に実家を出るのでやっと夫とムスメと3人暮らし。ベランダ菜園再開したいなあと妄想しつつ、今年は帰省の予定がちょこちょこ入っているので難しいとも思う。
あと、賃貸のベランダだと、土とか水とかの処理が大変だ。植え替えも、枯れたあとの処理も。
みんなブルーシートとか敷いてやっているんでしょうか。
実家にいるうちに、トマトだけ
新玉ねぎの季節 レシピ未満3つ
「色々やってきたけど百姓することだけが自分の人生の予定外や」という祖母が育てた新玉ねぎ。かなり立派。
祖父が亡くなってから、寂しい思いもしているようだが、祖父の残した栽培ノートを見ながらなんとか畑の世話をしている様子。
白い〜!もはや発光している。真っ白な玉ねぎを見ると心も洗われます。新玉ねぎの季節、もう直ぐ終わりますけど…、おいしい新玉料理、よかったら見て行ってください。
鶏のオニオンソ
小説のなかの料理を作ってみた日
由佳が好きなキャベ玉焼き
関西人なので(?)お好み焼きのほうが好きなのだが、こだわりのお好み焼き粉とか、ソースとか、カツオ粉がなくてもちゃちゃっとできちゃうところがいい。そしてお好み焼きよりもヘルシー、ローカロリー。冷凍もできて作り置きにもってこい。
雑誌の表紙も飾る!
由貴、思い出のお豆ご飯 だし巻き卵のせ
3rd kitchen HARU
筍と油揚げの炊き込み おにぎり
ひとと焼き菓子
コロッケには愛がある
おうちコロッケ、好きですか?
私は好きです。
芋なんて、なにしても、何もしなくてもおいしいのに、わざわざ茹でて、つぶして、形作って、衣をつけて、揚げる。
レンチンしてバター乗っけるだけ、塩振るだけの素朴な味わいも大好きだけど、やっぱり手間をかけたらかけただけおいしくなるのは気のせいではないはず。
サクッとした衣に、ほくほくの芋感がたまらない。
アク抜きとか、油抜きとか、筋取りとか、レンチン
産後の目標だった小説一本書き上げました🎉お暇なときにでも読んでいただけると嬉しいです。
おいしいご飯が食べられますように。