![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/137509631/rectangle_large_type_2_9d7b0ad8d5821ebd540aa802f98a4aeb.jpg?width=800)
おつまみ|タケノコのなめろう
借りている古民家@岐阜県の近くで掘ったタケノコ。今シーズン2回目。即興メニューがおいしかったのでメモ。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/137509771/picture_pc_68464b2ca5d79c8b624ae9343862eedb.jpg?width=800)
掘った流れでそのまま茹でる。掘ってから30分くらいしか経ってない筍は、マジでとうもろこしの味。
即興で思いついたメニューは、
命名<タケノコのなめろう>
一緒にいた友達にも夫にも大ヒットでした。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/137519520/picture_pc_ecf9e41187334286462ae4a4cf0521c7.jpg?width=800)
◆材料
・タケノコの先っちょのピロピロと柔らかい部分
・みそ(写真は白味噌と麦味噌1:1くらい)
・山椒の葉
・日本酒
◆作り方
1. タケノコは適当に切る。
2. 刻んだ山椒の葉と味噌と日本酒を合わせる。
3. タケノコに2を和える。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/137510130/picture_pc_6d198a98d5d3bc9f93d00c72f77ebebc.png?width=800)
◆メモ
米味噌onlyで作った時(写真下)は甘味を足す調味料がなかったので、ほうろく菜種油を少々加えて作りました。
お好みで甘酒やみりんを加えても◎
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/137510088/picture_pc_8903f120216fc8d1e77c5ebef245f524.jpg?width=800)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?