見出し画像

味噌作り

こんにちは。
あんこです!
訪問介護の仕事をしています。

人生の先輩のご自宅に訪問して介護支援の仕事をしています。
お時間ありましたら最後までお付き合いくださいね。

私は10年ほど前から味噌を自分で作っています。
最初は大豆と白米麹と玄米麹に
塩で作っていたのですが
ここ数年前からは大豆をひよこ豆に変更して作っています。
ひよこ豆で作った味噌はものすごく甘くて私は大好きです!
本当はひよこ豆を全部潰すのがいいと思いますが
私はあえて残しています。自分で作った味噌で
味噌汁を作る。味噌汁の中に大きいひよこ豆に出会うと当たったと勝手に喜んでおります。
今日は今年初めてのお休みを頂いたので
朝から味噌を作っておりました。今年は鍋でひよこ豆を煮るのではなくシャープのホットクックと象印のSTAN.で茹でました。
とっても簡単できます。
この家電さんはめちゃめちゃ優秀です。側にいなくても勝手に茹でてくれます。鍋で茹でるより甘みが増してるように感じました。
今日作った味噌は十ヶ月寝かして発酵。
それから食べれます。
今年の秋にはまた新しい味噌が食べれるます。出来上がるのが今から楽しみです。

今回は味噌出来高6キロ作りました。これをあと4回にわけて作ります。
ひよこ豆2キロ
白米麹1キロ
玄米麹1キロ
塩900グラム


最後まで読んでくださりありがとうございました。



この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?