「ホワイトアスパラガスのバッサーノ風」 風。
八百屋で見つけた極太のホワイトアスパラガス(いいお値段でした)。なら玉子を添えたいですね。
ポーチドエッグでも、目玉焼きでもいいし。タルタルソース、なんならマヨネーズだけでもいい。でもオランデーズソースはちょっと敷居が高いので、ヴェネト州の郷土料理だそうな「バッサーノ風」ソースに挑戦。
茹で卵に、オリーブオイルとビネガー、塩胡椒で味を整えるシンプルなレシピなんだけれども、こういう時に限って、半熟玉子がトロットロに仕上がるもんだ。もう少し固く茹でてもよかったんだけれども。
茹で卵に、ホワイトバルサミコ(重宝するのよこれが)、オリーブオイル(レンテンのヤツね)、冷蔵庫で発掘されたケイパー、新たまねぎを微塵切りにしてまぜまぜ(本来ケイパーやたまねぎは入らないそうです)。
茹で上げたホワイトアスパラと一緒に。まあ、タルタルですね。はい、タルタルです。見た目はアレですが、おいしかったです。
タコとトマトとオリーブのリングイネ
タコ(ぶつ切り)
トマト(小ぶりのフルーツトマト)
オリーブ(最近ハマってるサルディーニャ産)
オリーブオイルにニンニク、頃合いを見てタコのぶつ切りを投入。思った以上に炒めるというか水分を出したら、トマトとオリーブ、トウガラシを投入。なんとなく塩をして、トマトにほどよく火が通ったら白ワインを少量。少し詰めたら、茹で汁を。アクセントにしょっつる。
茹で時間1分前のリングイネを投入したら、ほどよく合わせ火を止めてオリーブオイルをひと振り、マンテカーレしてソースが適度に乳化したら出来上がり。
皿に盛り付けたら、サルディーニャ産のボッタルガをスリスリして完成。
あらヤダ、めっちゃおいしいやん!
ランチにこそフリツァンテです。
こういうのでいいんだよ。
ごちそうさまでした。
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